Эксклюзив

Если Huawei грамотно использует ситуацию с запретом Google, то выиграет больше, чем потеряет — эксперт

Обращение к российской ОС «Аврора» обусловлено экстренностью ситуации
13 июня 2019, 12:13
Фото: egocreo.ru

Ситуация, в которой оказалась Huawei, после того как Google запретил ей пользоваться своими сервисами, является экстренной, но если китайская корпорация грамотно воспользуется возможностью, то она сможет выиграть больше, чем потеряет. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель группы Android-разработчиков AGIMA Александр Тизик.

Во вторник стало известно, что главный исполнительный директор Huawei Го Пин, прибывший в Россию для участия в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, встречался с министром цифрового развития и связи Константином Носковым. На этой встрече предположительно обсуждалась возможность использования китайской фирмой российской операционной системы «Аврора».

За консультацией о реальности такого сотрудничества мы обратились к Александру Тизику — специалисту одного из ведущих производителей приложений для мобильных устройств в России.

— Скажите, «Аврора» действительно настолько хорошая ОС? Почему китайцы могут её предпочесть?

— «Аврора» отличается от Sailfish тем, что не поддерживает приложения Android. Учитывая долю рынка Huawei в экосистеме Android, очень сомнительно, что они пойдут на такой шаг. Пересадить всех лояльных покупателей на новую ОС очень сложно.

— А почему не собственные разработки? Ведь в Китае достаточно хороших программистов.

— Они находятся с экстренной ситуации. Есть вероятность, что в «Авроре» уже существуют какие-то нужные им наработки. А, например, Sailfish в чистом виде их по каким-то причинам не устраивает. В такой ситуации они могут быть готовы брать любые варианты.

— К слову о Sailfish, которая является более вероятным кандидатом на замену. Она поддерживает приложения под Android и не требует пересаживать производителей софта.

Они находятся с экстренной ситуации.
Есть вероятность, что в «Авроре» уже существуют какие-то нужные им наработки

— Есть проблема производителей софта. Ведь если они не перейдут на новую ОС, это может погубить всё начинание.

В целом запрет Google больше про предоставляемые им сервисы. В принципе, Huawei может продолжать пользоваться операционной системой Android так как она находится в открытом доступе.

— В чем же тогда камень преткновения?

— Основные проблемы возникнут с «несвободными» сервисами и Play Store. Учитывая, что сервисы Google и так не работают на территории Китая, Huawei может попробовать расширить эту политику за пределы Китая и сделать упор на альтернативные магазины приложений и альтернативные (желательно открытые) решения по замене сервисов Google.

— Этот вариант выглядит наиболее вероятным. Так как он идёт по пути наименьшего сопротивления. А на фоне антимонополистских действий, которые предпринимаются в IT-сфере в США, он даёт шанс выиграть в итоге даже больше, чем китайцы потеряли сейчас.

Напомним, что, по мнению депутата Госдумы РФ Сергея Собко, Россия может предоставить поддержку китайским производителям на своей территории, для этого есть работающие механизмы.

читайте также