Эдигер: Профессор Соколов всю жизнь расширял границы «странного»

Судебно-медицинская экспертиза должна будет проверить психическое здоровье профессора, убившего свою аспирантку.
12 ноября 2019, 18:26
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Олег Соколов. Фото: antropogenez.ru

Профессор СПбГУ Олег Соколов отличался интереснейшими личными чертами. При этом его поведение лучше всего описывает слово «фрик» («странный» в переводе с английского). Судебно-медицинская экспертиза должна будет установить его вменяемость.

Об этом материал эксперта движения «Сильная Россия» по вопросам здравоохранения, врача-патологоанатома Александра Эдигера.

Интересная личность. Хладнокровный убийца

Дело Соколова выходит за рамки обычного бытового преступления в связи с личностью подозреваемого. Речь идёт не только о факте убийства молодой девушки. Речь идёт о тех кошмарных обстоятельствах, в которых оно происходило.

Соколов отличался интереснейшими личными чертами. Он воспринимал себя как инкарнацию Наполеона. Он активно продвигал ролевые игры с историческими реконструкциями. Он был чрезвычайно холерического темперамента, очень пассионарный и многое, многое другое.

Но трагические события показали, что он способен хладнокровно убивать. И хладнокровно расчленять труп. Затем также хладнокровно пытаться уничтожить следы преступления.

Ситуация ужасная для нас всех, потому что этот человек преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете. Был видным деятелем Военно-исторического общества. И всем, кто с ним общался, включая его руководство, предстоит ответить на ряд очень непростых вопросов. А именно: как это могло произойти?

Потому что речь идёт не об одноразовом неожиданном эксцессе, а о некоем длинном процессе.

Вторая проблема заключается в том, как это будет расценено. Потому что, естественно, Соколов пройдёт судебно-медицинскую экспертизу. И кому-то придётся давать ответ на вопрос: он нездоров? У него картина психоза? Или он, что называется, патологическая личность и будет признан вменяемым?

Почему это преступление вызвало такой огромный резонанс. Потому что, ещё раз повторяю, личность, безусловно, неординарная. И личность, к сожалению, достаточно заметная. Очень активно проявившая себя в массе интересных для всего общества дел.

Читайте также
Платошкин о записи про «бичевню»: Надо учитывать клеветников из ЛДПР и ЕдРа

Расширяющаяся странность

Случившееся поднимает ещё одну интереснейшую проблему: что такое «фрик»? Английское слово, означающее «странность».

Сегодня получается следующее: понятие «странности» размылось. Очень большое количество людей в своём поведении и, естественно, в своём мышлении имеют так называемую странность, отклонение от средней нормы.

Разумеется, те кто знали Соколова, они не могли не отмечать очень много этих странностей. Странностей, которые формально подходят под психотическую картину.

Человек утверждал, что он – Наполеон. Человек регулярно и с наслаждением переодевался в костюм французского генерала. Человек, который обожал доминировать над своими женщинами, насколько мне известно. Человек, у которого были факты рукоприкладства по отношению к своим студентам.

То есть человек, который очень сильно расширил границы дозволенного, принятого и общественно приемлемого. Эти вещи не замечать было бы странно. В данном случае мы говорим о его преподавательской деятельности.

Эти вещи не замечались. Это очень и очень невесело.

Глубоко убеждён, что никаких изменений (во внутренний регламент учебных заведений – ИА ОСН) внесено не будет. Потому что в этой ситуации что придётся писать несколько видов кодексов. Кодексов этики преподавателя. Это, во-первых.

Во-вторых, вводить какие-то критерии, которые могут очень странно выглядеть при приёме на работу в научные и образовательные учреждения. С этим будут вынуждены работать кадровики.

Это не реально. Придётся писать слишком много. Поэтому этого никто делать не будет.

Напомним, в субботу полиция Санкт-Петербурга задержала профессора СПбГУ Олега Соколова. При нём были обнаружены отрубленные женские руки. А в его квартире – голова Анастасии Ещенко, аспирантки и сожительницы профессора. После задержания Соколов оформил явку с повинной.

Автор: Александр ЭДИГЕР






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи