test

Эксклюзив

Дробиз: Данные ВЦИОМ об уменьшении количества трезвенников – это профанация

30 мая 2019, 14:13
Количество пьющих в России не увеличилось, но потреблять стали немного больше из-за кризиса
30 мая 2019, 14:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Не стоит верить опросу ВЦИОМ, который показывает серьезное уменьшение количества непьющих россиян, потому что использованные методы исследования ненадёжны – пить стали больше, но незначительно. Такое мнение Общественной службе новостей высказал аналитик, специалист по алкогольному рынку Вадим Дробиз.

В четверг ВЦИОМ опубликовал исследование отношения россиян к здоровому образу жизни. Мониторинг показал значительное снижение числа людей, не употребляющих алкоголь: в 2018 году таких было 40%. В 2019 году их число снизилось до 33%.

Мы обратились за разъяснением ситуации к руководителю центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадиму Дробизу.

– Скажите, насколько можно верить полученным данным? Действительно так резко выросло количество пьющих?

– Это «филькина грамота». Это не исследование, а профанация. Представьте себе: вам нужно выяснить мнение России. Вы берёте 150 населённых пунктов, вы берёте 1 600 человек и опрашиваете по телефону, случайно. 50 человек в Москве, 30 в Питере. И ещё в 148 населённых пунктах по 7-8 человек. И после этого говорите: «Вот, я выяснил ситуацию в России!». Смешно.

– Ваши данные расходятся с тем, что получил ВЦИОМ?

– Никакого серьезного роста числа потребителей в России нет. Это однозначно. Потребление немного растёт, это да. Но у нас никогда не было тех гигантских цифр, о которых Минздрав заявлял. «18 литров»* – это было взято с потолка.

Небольшое снижение могло быть. Потому что мы находимся в глубочайшем демографическом кризисе. У нас сегодня молодёжи от 18 до 29 лет в два раза меньше, чем было 10 лет назад. Поэтому эта демографическая яма и обвалила рынок пива.

– А почему вы столь критичны к данным Минздрава?

– До сих пор мы жили по Росстату. Это всегда плюс-минус 10-15%. Никогда у нас не было точных данных. Да и вообще, нет точных данных ни в мире, ни в России.

– Сейчас что-то поменялось? Верно?

– У нас теперь работает система ЕГАИС, которая учитывает каждую бутылку. По крайней мере, в секторе легального алкоголя мы на 100% уверены. Так вот, со второго полугодия 2018 года мы начали получать реальные честные цифры.

– Какова же динамика по этим данным?

– Рост продаж ко II полугодию 2017 года примерно 3-4%. Рост сохранился и в январе-апреле 2019 года, но в районе 1-2%.

– Как вы можете объяснить это нарастание?

– Я считаю, что группа населения, которая потребляет легальный алкоголь, численно не выросла. Но пить стали больше за счет психологического кризиса, который является следствием социально-экономического кризиса. Он начался в конце 2014.

Нам же обещали, что мы легко перейдём через санкции, что жизнь не ухудшится. Но, как оказалось, немножко она ухудшилась.

– То есть это колебания, зависящие от внешних факторов? Это временное явление?

– Я считаю, есть рост потребления. Незначительный. Но всё равно, мы в России пьем, даже с учётом нелегального алкоголя, меньше, чем пьют в Евросоюзе на душу населения.

Напомним, что в конце апреля министр здравоохранения Вероника  Скворцова сообщила в докладе о почти двукратном снижении потребления алкоголя на душу населения в России: с 18 литров в 2011 году до 9,3 литров в 2018 году.

* По данным Минздрава, в 2008 году среднее потребление спирта в России было 18 литров на душу населения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!