Эксклюзив

Адвокат: Функции коллекторов необходимо передать судебным приставам

Банки сами должны тщательнее следить за тем, кому они выдают кредиты
6 мая 2019, 18:44
Людмила Айвар. Фото: союзженскихсил.рф

Частные коллекторы не должны заниматься возвратом просроченных долгов, это надо поручить судебным приставам, которые несут уголовную ответственность за противоправные действия. Такое мнение Общественной службе новостей высказала председатель президиума Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар.

В понедельник стало известно, что «Национальна ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА) направила в Госдуму письмо. В нём коллекторы предлагают создать единую базу должников. На сегодня четверть всех должников, которых банки передают коллекторам, должниками не являются, их данные были указаны по ошибке или злонамеренно. Предполагается, что инициатива НАПКА устранит эту проблему.

— Для меня вообще не приемлемо, что долги банков продаются, передаются коллекторам, — сказала Айвар. — Я считаю, что эти долги должны быть переданы в государственные органы. А именно судебным приставам-исполнителям.

Адвокат объяснила почему, по её мнению, это будет правильным: «Они действуют на основании федерального закона и, подчиняясь ему, выполняют свои должностные обязанности. Если они совершают противоправное деяние, то несут ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по статьям уголовного кодекса. А причинённый ими вред подлежит возмещению государством».

— У коллекторов, к сожалению, нет такой ответственности, — продолжила собеседница. – Они выходят за грань дозволенного и за пределы разумного. При этом не несут никакой ответственности несмотря на ужесточение закона и ограничение действий коллекторов. Нарушения прав граждан продолжаются. Поэтому, с моей точки зрения, нужно в корне менять систему подхода к взысканию денег у должников.

Эксперт указала, что заёмщики тоже нередко «не чисты на руку»: «Очень многие используют «серые» мошеннические схемы: получают кредит и исчезают вместе с ним. У банков возникают большие потери».

— Я думаю, что банкам нужно правильно обслуживать долг. Нужно контролировать принадлежность телефонного номера заёмщику. Нужно контролировать его адрес, место жительства, место работы, место учёбы. Для того, чтобы впоследствии можно было взыскать с заёмщика долг, если он передаётся третьим лицам, — завершила Айвар.

Напомним, что в начале апреля в Твери произошёл случай, когда коллекторы, желая получить деньги, заявили должнику, что изнасилуют его жену и отрубят сыну ноги.

читайте также