Эксклюзив

Директор театра: «Мы не хотели аналогии с фашистами»

8 июля 2019, 17:46
8 июля 2019, 17:46— ИА "Общественная служба новостей"

На Дне города Калининграда 7 июля разразился скандал: жители и гости города обвинили участников представления в фашизме. Бурную реакцию вызвал один из театральных перформансов, в рамках которого сжигали «ненужные книги». Об этом Общественной службе новостей сообщила очевидец событий Надежда Сафонова.

– Прямо в центре города клоуны рвали и сжигали книги. Как в фашистской Германии: сначала начинали уничтожать книги, а потом людей. Когда стали рвать Пушкина, я попыталась их остановить и стукнула мима пальцем по лбу. Один из клоунов сказал: «Они все равно никому не нужны, у всех смартфоны». Но тут вмешалась другие люди, – рассказала Сафонова.

В немалом шоке от происходящего находятся не только гости праздника, но и организаторы акции. Однако по другой причине. По словам директора театральной лаборатории Act.Opus Катерины Саган у них было пять перформансов, но только этот вызвал бурную  негативную реакцию публики.

Калининград, Директор театра: «Мы не хотели аналогии с фашистами»
Фото: Надежда Сафронова

– Мы – не провокационный театр, скандальная слава нам не нужна. Перформанс не нёс негативной окраски. Видимо, нам не удалось донести идею, суть которой – обесценивание книг и интеллектуального труда в целом. Мы хотели привлечь внимание к тому, что сегодня люди мало читают… В нашем репертуаре есть спектакли, посвященные Второй мировой войне. Мы не хотели аналогии с фашистами, – отметила Саган.

Книги были взяты из макулатуры, которая подлежала уничтожению. И во время акции они как раз предлагали публике «спасти» творчество любимых писателей.

Стоимость одной  книги составляла от одного до десяти рублей, все собранные деньги шли на благотворительность. До начала скандала актерам удалось собрать 700 рублей. А оставшиеся книги были розданы волонтёрам.

Широкую огласку истории придал известный калининградский писатель Борис Бартфельд. Он один из первых возмутился происходящему. Но впоследствии, ознакомившись с предысторией акции, Бартфельд пришёл к выводу, что дал событию слишком эмоциональную окраску.

Тем не менее, руководство театра Act.Opus приносит публике извинения. «Мы не хотели скандала и сожалеем о произошедшем», – отметила директор.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments