Эксклюзив

Детский психолог: Мои наблюдения не подтверждают данные Росстата о малоимущих детях

«Я вижу разные семьи в разных регионах от Сочи до Сахалина»
9 августа 2019, 17:31
Ирина Медведева. Фото: rvs.su

Четверть детей живущих за чертой бедности – такое не заметить невозможно, тем более, когда по работе приходится ездить по всей стране и постоянно общаться с живыми людьми. Такое мнение Общественной службе новостей высказала детский психолог и писатель, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева.

В конце июля Росстат обнародовал данные, согласно которым, четверть детей в стране живёт в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Эти данные относятся к 2017 году и они вдвое меньше официальной статистики о людях, находящихся за чертой бедности на тот год (13,2% населения).

— Я не занимаюсь статистикой, — сказала Медведева. — Давайте я просто скажу, как человек, который много ездит.

Собеседница описала масштаб своих наблюдений: «Я вижу огромное количество взрослых и детей, вижу разные семьи в разных регионах от Сочи до Сахалина. Бываю в самих дальних регионах. И в тех регионах, которые называются «депрессивными».

— И, видите ли, 26% детей – это больше четверти, — продолжила психолог. — Если бы столько жило в нищете, то такое огромное количество было бы видно невооруженным глазом. Для этого не надо быть демографом, не надо заниматься специальной статистикой. Такое должно быть очевидно, то есть видно очами.

Медведева рассказала о своих наблюдения: «Я такого не вижу. Я вижу, что дети выглядят хорошо, прекрасно одеты. Даже в церкви, где, надо сказать, много многодетных семей. Среди православных людей мало таких, которые занимаются бизнесом и поэтому слишком обеспечены».

— Я каждую неделю бываю в церкви и вижу много многодетных семей. Дети выглядят очень здоровыми, никаких следов истощения. И, мало того, большинство детей довольно дорого одеты. Даже когда их пятеро, они все хорошо одеты. И, как правило, семьи приезжают на машинах, — пояснила эксперт.

Психолог предположила, как могли появиться такие статистические данные: «Я думаю, это ложная статистика. Я не знаю, кто её дал и как её набрали, но судя по простым наблюдениям – это не подтверждается. Вероятно, это нужно – вынести такую информацию. Для какого-то законопроекта. Или для каких-то волнений. Сейчас всячески пытаются людей взбудоражить».

— Наверное, это один из катализаторов, — подытожила Медведева.

Напомним, что в конце мая Росстат опубликовал данные, согласно которым, каждой второй российской семье денег хватает только на одежду и еду.

читайте также