Эксклюзив

Депутат Госдумы: Катастрофа «Суперджет» показала, что в обществе нет культуры безопасности

"Необходимо, чтобы в приоритете была человеческая жизнь, а не имущество"
7 мая 2019, 19:10
Анатолий Выборный. Фото: А. Выборный

Катастрофа, произошедшая в Шереметьево с авиалайнером «Суперджет», показала, что в обществе отсутствует необходимая культура безопасности. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

5 мая в аэропорту Шереметьево в результате авиакатастрофы погибли 41 человек. Авиалайнер Sukhoi Superjet 100 принадлежащий «Аэрофлоту».

— В первую очередь необходимо повышать культуру безопасности в обществе, — сказал Выборный. — Сейчас она крайне невысокая. Многие привыкли ждать, что о нас позаботится кто-то другой: государство или авиакомпании. Однако мы забываем, что от нас с вами зависит не меньше.

Депутат указал, что катастрофа высветила наличие серьезной проблемы: «Что касается произошедшей трагедии, она еще раз показала, что у людей нет должной культуры безопасности. Ведь кто-то в момент эвакуации думал о своей куртке, чемодане, деньгах, лежавших в ручной клади. Но, к счастью, были и те, кто понимал, что главное – освободить путь к выходу для других пассажиров. Да, возможно, первые задержали остальных всего лишь на секунду. Но в такой ситуации даже секунда может стать роковой. Увы, для 41 человека жизнь оборвалась».

— Конечно, в такие моменты очень многое зависит от четких и профессиональных действий всего экипажа, в том числе от бортпроводников, — добавил собеседник. — Но если бы все пассажиры осознавали, что от слаженности действий присутствующих на борту зависят их жизни, ситуация могла сложиться иначе. Увы, обычная человеческая алчность и желание сохранить, например, дорогую фирменную куртку, стоили людям жизни.

— Из всей этой ситуации нам всем, в том числе и государству, и авиакомпаниям, необходимо сделать соответствующие выводы. На мой взгляд, в приоритете всегда должна быть человеческая жизнь, — подытожил Выборный

Напомним, что, по мнению экстремального психолога Дмитрия Нискауса, люди на борту горящего «Суперджета» не до конца осознавали происходящее.

читайте также