Эксклюзив

Делягин: США не выгодно ссориться с ЕС, санкции не приведут к остановке «Северного потока – 2»

В то же время санкции могут применить для подорожания проекта
14 мая 2019, 17:33
Фото: pravdanews.info

Новый пакет санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2» будет принят только в том случае, если он сделает проект дороже, но не остановит его. Такое мнение Общественной службе новостей высказал научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин.

Во вторник стало известно, что в США готовится новый законопроект, содержащий санкции против проекта «Сверенный поток – 2». Два сенатора предложили запретить въезд в США и арестовать активы судовладельцев, поддерживающих строительство газопровода. Также санкции распространятся на тех, кто обеспечивает финансовую или техническую поддержку судов, участвующих в проекте.

— Что касается санкций против «Северного потока — 2», то они остановились, — сказал Делягин — И это произошло именно потому, что они обеспечивают слишком большой, неприемлемый для США конфликт с Европой.

Эксперт указал, что необходимо подробно рассмотреть, кто именно попадёт под действие закона: «В данном случае нужно смотреть, кому эти корабли принадлежат. Я подозреваю, что, поскольку с технологиями у нас не очень хорошо, эти корабли принадлежат европейцам. Поэтому попытка введения таких санкций, это будет попытка заблокировать строительство «Северного потока» как такового».

— В таком случае этот закон принят не будет, — продолжил собеседник — Потому что это как раз тот самый слишком сильный конфликт с европейцами. Есть риск, что европейцы пойдут под эти санкции, не будут обслуживаться в американских банках и так далее. Это будет для них очень сложно, потому что с американскими банками связаны все банки. По крайней мере, западного мира и которые используют доллары.

Учёный указал, что настолько сильное санкционное давление может привести к обратным результатам: «Если эти санкции будут носить абсолютный характер, то возникает угроза того, что, по крайней мере, Германия ослабит свою зависимость от США. На этот риск американцы идти не могут».

— Если это будет какой-то частичный риск: просто нагадить и повысить себестоимость «Северного потока — 2», тогда они на это, конечно, пойдут, — подытожил Делягин.

Напомним, что в марте в Европарламенте прозвучал доклад, призывающий прекратить проект «Северный поток — 2».

читайте также