Делягин: США не выгодно ссориться с ЕС, санкции не приведут к остановке «Северного потока – 2»

В то же время санкции могут применить для подорожания проекта
14 мая 2019, 17:33
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Фото: pravdanews.info
14 мая 2019, 17:33— ИА "Общественная служба новостей"

Новый пакет санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2» будет принят только в том случае, если он сделает проект дороже, но не остановит его. Такое мнение Общественной службе новостей высказал научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин.

Во вторник стало известно, что в США готовится новый законопроект, содержащий санкции против проекта «Сверенный поток – 2». Два сенатора предложили запретить въезд в США и арестовать активы судовладельцев, поддерживающих строительство газопровода. Также санкции распространятся на тех, кто обеспечивает финансовую или техническую поддержку судов, участвующих в проекте.

– Что касается санкций против «Северного потока – 2», то они остановились, – сказал Делягин – И это произошло именно потому, что они обеспечивают слишком большой, неприемлемый для США конфликт с Европой.

Эксперт указал, что необходимо подробно рассмотреть, кто именно попадёт под действие закона: «В данном случае нужно смотреть, кому эти корабли принадлежат. Я подозреваю, что, поскольку с технологиями у нас не очень хорошо, эти корабли принадлежат европейцам. Поэтому попытка введения таких санкций, это будет попытка заблокировать строительство «Северного потока» как такового».

– В таком случае этот закон принят не будет, – продолжил собеседник – Потому что это как раз тот самый слишком сильный конфликт с европейцами. Есть риск, что европейцы пойдут под эти санкции, не будут обслуживаться в американских банках и так далее. Это будет для них очень сложно, потому что с американскими банками связаны все банки. По крайней мере, западного мира и которые используют доллары.

Учёный указал, что настолько сильное санкционное давление может привести к обратным результатам: «Если эти санкции будут носить абсолютный характер, то возникает угроза того, что, по крайней мере, Германия ослабит свою зависимость от США. На этот риск американцы идти не могут».

Читайте также
Лавров обвинил США в попытках спровоцировать Иран

– Если это будет какой-то частичный риск: просто нагадить и повысить себестоимость «Северного потока – 2», тогда они на это, конечно, пойдут, – подытожил Делягин.

Напомним, что в марте в Европарламенте прозвучал доклад, призывающий прекратить проект «Северный поток – 2».







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи