Эксклюзив

«Чтобы избежать махинаций, пенсионными накоплениями должно заниматься государство»

Негосударственные фонды не представляют интереса для развития пенсионной системы
26 апреля 2019, 15:50
Янис Юкша. Фото: instagram.com/yuksharu

Когда люди работают с большими объемами денег, которые надо будет выплачивать когда-то потом, у них возникает искушение к противоправным действиям. Поэтому пенсионной системой страны должны заниматься государственные структуры и под строжайшим контролем, такое мнение Общественной службе новостей высказал адвокат и общественный деятель Янис Юкша.

В пятницу Банк России сообщил о вскрытых махинациях, в которых были задействованы неправительственный пенсионный фонд «Аквилон» и ООО «Кит финанс трейд». В результате манипуляций с неликвидными облигациями убыток НПФ «Аквилон» составил 57 млн рублей.

— На сегодняшний день создана масса организаций, которые пытаются участвовать в пенсионном обеспечении наших граждан, — сказал Юкша. — Конечно, в них работают инициативные люди, которые пытаются что-то делать с чужими деньгами. И на определённом этапе, когда этих денег много, этим людям начинает казаться, что ничего страшного не будет, если они от этого большого пирога отщипнут себе на жизнь какую-то определённую сумму. Мы можем увидеть это на примере массы подобных организаций, которые так или иначе работают подобным образом.

Эксперт указал, что эти проблемы не связаны с какой-то конкретной страной: «Я хочу сказать, что такие ситуации не уникальны для России. Подобные моменты мы можем наблюдать даже в тех странах, которые пытаются называть «развитыми странами». Деньги, аккумулированные в них, тоже могут претерпевать странные трансформации. Потом подобные вопросы списываются на банкротства этих организаций. И в итоге денежные средства растворяются».

— Помните, как в небезызвестном мультфильме говорилось: «До чего же люди до чужого добра жадные»? — поинтересовался собеседник. — Так вот эти, с позволения сказать, специалисты, которые добираются до чужих денег, при определённых условиях пытаются завладеть им не принадлежащим.

Эксперт предложил вариант решения возникшей проблемы: «Всё, что связано с деньгами будущих пенсионеров (или настоящих пенсионеров), должно находиться под пристальным и однозначным вниманием государства. С моей точки зрения, никакие негосударственные фонды не выполняют должным образом задуманного. И, таким образом, не представляют интереса для дальнейшего развития пенсионной системы».

— С моей точки зрения, государство не должно спихивать с себя подобные обязанности. Оно должно самым серьезным образом заниматься пенсионным обеспечением наших граждан, — завершил Юкша.

Напомним, что по данным Росстата в первом квартале 2019 года пенсии россиян увеличились даже с учётом инфляции.

читайте также