Эксклюзив

Число людей с ожирением растёт, потому что есть культ еды, но нет культуры питания, считает эксперт

«Также есть культ тела, но нет культуры отношения к телу»
17 апреля 2019, 18:28
Иван Мечишев. Фото: vk.com/ivan_mechishev

В России за несколько лет удвоилось количество людей с излишним весом из-за того, что существует много информации про еду, но в людях не воспитывают культуру питания. В то же время программы, которые должны рассказывать о здоровье, рассказывают о болезнях. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент Федерации силового многоборья Иван Мечишев.

Во вторник были обнародованы данные Роспотребнадзора, согласно которым в России с 2011 года количество людей страдающих от лишнего веса увеличилось вдвое. Масса тела 14% мужчин и 26% женщин является избыточной.

— Сразу скажу: конечно, сигнал этот далеко не добрый. Проблема известна давно. Она назревала. Если брать информационное пространство вокруг этой тематики, то самое обидное, что у нас есть культ питания, но нет культуры питания. Сколько у нас передач сейчас транслируется по центральным каналам про еду?! Поэтому не надо удивляться, что люди увлекаются едой, под прикрытием «здорового питания» начинают жрать всё подряд, простите за выражение, — сказал Мечишев.

— Второе, у нас есть также культ тела, но нет культуры отношения к телу. Вот такой у нас диссонанс, — добавил собеседник. — Здесь пересекаются и спортивная составляющая, и фитнес-центры, и, опять же, здоровое питание. Очень не хватает у нас в средствах массовой информации правильного и адекватного освещения в плане здоровье-сберегающих технологий.

Эксперт указал на важность широкого распространения в народной среде позитивного отношения к физкультуре: «Возьмём европейские страны, Японию. Там нормой является, что пожилые люди пробежками занимаются. Китай возьмите: ушу там практикуют практически везде. Вроде бы, тенденция к подобным занятиям и у нас сейчас возникает в парках. Но это ведь только в центральных регионах, в столице, а мы же говорим обо всей России».

Отдельно Мечишев выделил необходимость грамотной пропаганды: «Ну и, конечно, же, повторю, самая большая проблема, она просветительского характера. Если мы говорим про здоровье, то, увы, здесь все телевизионные программы недостаточно пропагандируют именно здоровье. Они рассказывают о болезнях! И люди начинают болячки эти искать, о которых говорится в передачах».

Напомним, что недавно на Елену Малышеву, которая долгие годы ведёт на телевидении программу о здоровье, подала в суд компания «Ставропольский бройлер».

читайте также