Эксклюзив

Люди продолжат пользоваться WhatsApp, несмотря на новые уязвимости — Ашманов

«Состояние социальных сетей всегда устойчиво, если они большие. Эта связность удерживает людей»
14 мая 2019, 18:59
Фото: virgilio.it

Несмотря на регулярное выявление новых уязвимостей в мессенджерах, люди будут продолжать ими пользоваться, это касается и WhatsApp. Такое мнение Общественной службе новостей высказал специалист в области искусственного интеллекта и информационной безопасности Игорь Ашманов.

Во вторник появилась информация, что в мессенджере WhatsApp специалисты обнаружили новую уязвимость. При аудиовызове на смартфон могла установиться шпионская программа. Месседжером WhatsApp во всём мире пользуются 1,5 млрд человек.

— Уязвимости обнаруживаются у всех, — сказал Ашманов. — У Telegram вообще протокол не опубликован, он хранил ключи в открытом виде. То есть там вообще неизвестно что. Windiws, пожалуйста. Она прямо кишит уязвимостями, но при этом все пользуются. А где альтернатива Windows? Это же не Linux.

Эксперт указал, что популярности WhatsApp новая уязвимость не грозит: «Альтернативы нет. Это же социальный сервис».

— Это что значит? – продолжил собеседник. — Что там «набралась масса». Условно говоря, у вас там «адресная книга». Куда вы денетесь? В другой сервис? Это надо тогда всех туда переманивать. Должно быть массовое «движение леммингов».

Ашманов предложил сравнить проблему с аналогичной ситуацией в социальных сетях: «Вот, «Одноклассники», казалось бы, такое старьё. Я ещё помню, когда они только появились, был ужасный крик от одноклассников моих, что «Все туда! Все уже там!».

— И вот когда «Все наши уже там», тогда переход становится осмысленным, — продолжил эксперт. — А вот куда вы сейчас с этих «Одноклассников» переманите? Каким образом всех сразу куда-то перетащить? То есть это устойчивое состояние.

— Состояние социальных сетей всегда устойчиво, если они большие, — добавил специалист. – То есть свалиться в эту «потенциальную яму» легко, а выбраться из неё очень сложно. Потому что эта «связность», она удерживает людей.

— Та же самая сложность с адресами электронной почты, номерами мобильного телефона. Почему люди стараются сменить оператора, не меняя номера? В месенджерах, к сожалению, нельзя сделать аналогичного: ты не можешь уйти из WhatsApp в Telegram со всеми контактами. Никто из них не понижает порог выхода. Никто шлюзов не делает, — закончил Ашманов.

Напомним, что IT-специалисты возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России.

читайте также