Эксклюзив

Афонин: До «пенсионной реформы» Россияне надеялись, что наша страна станет социальной

Но теперь они понимают, что интересы олигархического бизнеса важнее интересов людей
7 августа 2019, 11:31
Юрий Афонин. Фото: gov.ru

У россиян была надежда, что Россия сможет стать таким же социальным государством, каким был СССР, но «пенсионная реформа» показала, что даже последние социальные завоевания у них будут отбирать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, член фракции КРПФ Юрий Афонин.

В понедельник были опубликованы результаты очередного социологического исследования, «Образы власти, советской и нынешней» проведённого «Левада-центром». Собранные данные показывают, что россияне считают советскую власть конца 70-х – начала 80-х годов (так называемый «Брежневизм») близкой к народу, сильной и прочной, а также справедливой. Современную же власть они описывают так: криминальная и коррумпированная, бюрократическая, далёкая от народа.

— Во многом положительная оценка советского времени, существует из-за того, что люди могут сравнивать уровни жизни тогда и сейчас, — сказал Афонин. – А самое главное, люди могут сравнить социальные гарантии, которые имели их родители в СССР по сравнению с современной Россией.

Депутат напомнил, что прежде это сравнение носило характер ожидания: «Наши жители слушали красивые слова, надеялись на изменения: а вдруг вернётся та социальная политика, которая была при Советском Союзе? Но «пенсионная реформа» для многих окончательно открыла глаза, что современное Российское государство, оно асоциально. Что надеяться не на что, что последние завоевания Советской власти у них отбирают».

— Стало понятно, что, на самом деле, интересы обеспечения социального и экономического потенциала людей, намного ниже, чем интересы корпоративного олигархического бизнеса, — добавил собеседник.

Афонин указал, что не только российская действительность подпитывает уважение к советской истории: «С другой стороны наиболее экономически развивающиеся общества – это Китай и Вьетнам. Китай фактически, выходит на полное преодоление бедности. А в этих странах тоже социалистическая система. В современном экономическом виде».

По мнению эксперта, показанный социологами «Левада-центра» результат – это долговременный тренд: «Эта тенденция, она будет продолжаться. Никакой «либеральный реванш» который пытаются навязать, не получится. Потому что провал сегодняшней России – это во многом связано с либеральными реформами 90-х и 2000-х».

— Поэтому будем набирать обороты, — подытожил депутат от КПРФ.

Напомним, что опрос «Левада-центра» проведённый в конце июля, показал: 54% россиян хотят видеть Владимира Путина президентом после 2024 года.

 

читайте также