Эксклюзив

Афанасьев: Закон о домашнем насилии в первую очередь направлен против женщин

21 ноября 2019, 21:15
Андрей Афанасьев
Андрей Афанасьев. Фото: vk.com/andrafanas
21 ноября 2019, 21:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Закон о домашнем насилии, который продвигает Оксана Пушкина, не решит проблему, с которой призван бороться. По большому счёту он направлен против женщин. А слова про близость идей монархизма и фашизма лишь показывают, что произнёсший их не очень хорошо знал историю и не разбирался в политологии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал журналист, член совета Общества «Двуглавый Орёл» Андрей Афанасьев.

На пресс-конференции, которую провела Общественная служба новостей 20 ноября, обсуждался закон «О семейно-бытовом насилии». Одна из авторов закона, депутат Госдумы Оксана Пушкина, рассказала о словах, которые она услышала от Ахмат-Хаджи Кадырова: «От традиционалистов до экстремистов — один шаг. От монархистов до фашистов — один шаг».

Мы обратились к Андрею Афанасьеву, как известному стороннику и пропагандисту монархических идей в России, с просьбой прокомментировать слова Пушкиной.

Монархист не может презирать другие народы

«Такое мог сказать человек не знакомый близко с политической теорией. И, вообще с политологией, как таковой», – сказал Афанасьев.

Собеседник заметил, что можно даже не углубляться в тонкости определений монархизма и фашизма:

«Могу сказать лишь, что монархист не может презирать другие народы, другие этнические группы. Монархист – это состояние ума, состояние души. Это желание какой-то легитимной, стабильной и продолжительной власти. Основанной, в первую очередь, на духовных ценностях народа».

Журналист напомнил, что при монархии в России было немало монархистов, которые не являлись русскими по крови:

«Для Монархического общества было выпущено огромное количество значков, где двуглавый орёл изображён с полумесяцем, а не с крестом. Как раз для монархистов-мусульман. Их было выпущено в дореволюционные времена несколько миллионов».

Законопроект Пушинкой – это провокация

По поводу закона, который продвигает Пушкина, мнение Афанасьева было однозначным:

«Мне кажется, что этот закон – чистой воды провокация», – сказал он.

Журналист указал, что необходимо обратить внимание на биографию самой Пушкиной и других сторонников законопроекта:

«Можно сказать, что, наверное, у этой провокации могут быть не только российские корни. Во всяком случае идейные – это точно».

Фактическая сторона предлагаемых нововведений тоже вызвала критику собеседника:

«Этот закон призван доломать и без того порушенный в XX веке институт семьи в нашей стране. Отделить мужа от жены, детей от родителей и не решить ни одной из существующих проблем».

Отказавшись поддерживать такие начинания, Афанасьев подытожил:

«По большому счёту, этот закон направлен в первую очередь против женщин, а не в их защиту».