Эксклюзив

Адвокат об УДО Кокорина и Мамаева: Это «договорной матч»

Этот случай заставит граждан задуматься: все ли равны перед законом нашей стране?
6 сентября 2019, 16:42
Кокорин и Мамаев. Фото: телеканал «360»

 Настолько быстрое получение условно-досрочного освобождения хулиганами Кокориным и Мамаеваым – это «договорной матч». Он приведёт к тому ,что граждане России получат лишнее подтверждение неравенства граждан страны перед Законом. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель правления Московской коллегии адвокатов №1 Дмитрий Краснов.

В пятницу стало известно, что ходатайство футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина об УДО удовлетворено. Решение выездного суда вступит в силу 17 сентября.

Все ли равны перед законом?

Мы попросили Дмитрия Краснова прокомментировать ситуацию с точки зрения практикующего адвоката.

«Я считаю, что правосудие в данном случае показывает, что оно не объективно», — сказал Дмитрий.

Объясняя, в чем он видит необъективность, наш собеседник напомнил, что по Конституции РФ все граждане равны перед законом. Но случаи, когда преступники по аналогичным делам получали бы УДО так быстро вспомнить карайне непросто. «Такой практики практически не существует» — подчеркнул Краснов.

«Назвать это всё можно «Договорным матчем», — заявил адвокат. Он пояснил, что сторонами договора считает представителей закона, власти, пенитенциарной системы, систему судов и прокуратуру.

«Потому что получается, что все согласились», — сказал эксперт. «Ни у кого это решение не вызвало отторжения. Все согласны, все понимают, что они – хорошие парни, можно их отпустить» — посетовал собеседник.

«И все уже забыли, что они совершили», — добавил он.

Разный воспитательный эффект

Краснов сделал предположение, что такое быстрое освобождение повлияли связи футболистов:

«Такое «эксклюзивное» отношение, оно возможно только в том случае, если участвуют известные лица. Видимо за них кто-то попросил».

Краснов прямо сказал, что считает подобное решение неправильным: «Потому что воспитательный эффект, который преследует наказание, он будет отрицательным. Эти лица, их вроде как осудили, в то же время- наказали. Они посидели, но, вроде бы, хватит с них».

«Для других людей такой опции не существует. Это плохо», — заметил собеседник.

Адвокат сказал, что, по его мнению, самое неприятное в ситуации, это откровенная демонстрация разделения общества на страты:

«Что такое «Хулиганство», которое они осуществили? Это явное неуважение к обществу. А фактически – они отделались лёгким испугом и вышли особо не напрягаясь. Для них это, безусловно, будет уроком. Но для других людей это будет уроком другого рода».

«Обыкновенные люди сделают вывод, что мы не равны перед законом. Есть те, кто «ровнее ровного», а есть «любимцы», — подчеркнул Краснов в завершении.

Напомним, что адвокат Людмила Айвар ещё в момент, когда приговор Кокорину и Мамаеву только выносили, указывала на вызывающее поведение обвиняемых уже во время суда.

Краткая справка

Кокорин и Мамаев были арестованы в октябре 2018. Они подозревались в нарушении двух статей УК РФ:

  • часть 2 статьи 213 «Хулиганство» (до семи лет лишения свободы)
  • статьи 116 «Побои» (до двух лет лишения свободы)

Свои действия Кокорин и Мамаев совершали в группе. Таким образом их деяние подпадало под часть 2 статьи 213, как «совершённое группой лиц». Это перступление, которое УК РФ трактует, как тяжкое.

Впоследствии, в ходе рассмотрения многочисленных жалоб адвокатов, Мосгорсуд изменил приговор. Суд посчитал, что Кокорин и Мамаев нарушили пункт А части 1 всё той же 213-й статьи. Но максимальный срок за такой проступок – до пяти лет лишения свободы. Следовательно, это преступление средней тяжести.

Подавать прошение об УДО можно после отбытия определённой части срока. За тяжкие преступление это не меньше половины того, что положено по статье. Осуждённые за преступления средней тяжести, могут подавать прошение отбыв всего 1/3 срока.

Суд назначил Кокорину и Мамаеву в виде наказания 1 год и 5 месяцев заключения (17 месяцев).

Следовательно, они должны были отбыть в заключении не меньше 8,5 месяцев. Но после переквалификации тяжести преступления, они получили право получить УДО уже через 5,6 месяцев.

читайте также