Эксклюзив

Адвокат о новых справках: Водитель заранее подозревается в том, что он наркоман

27 ноября 2019, 22:35
Дмитрий Козлов
Дмитрий Козлов. Фото: ИА ОСН
27 ноября 2019, 22:35 — Общественная служба новостей — ОСН

К водителю всегда подходили, как к разумному и ответственному человеку. Новые правила вводят положение, по которому водитель изначально подозревается в алкоголизме. И все должны подтверждать свою невиновность. Такое мнение высказал член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Дмитрий Козлов, сообщает корреспондент Общественной службы новостей.

Новые справки, которые должны будут получать российские водители, будут очень дорогими. Для получения этой справки необходимо будет сдать анализ, подтверждающий, что человек не является хроническим алкоголиком и наркоманом.

Эту тему обсудили в 26 октября в пресс-центре ИА ОСН на пресс-конференции «Каждый может оказаться наркоманом».

Отрицается, что водитель – разумный человек

Дмитирй Козлов, как практикующий адвокат, обратил внимание на то, что новые правила идут вразрез в предыдущей практикой.

«Водителя заранее ставят в положение виновного», – заметил Козлов.

Адвокат напомнил, что Правила дорожного движения исходят из того, что водитель – это ответственный и разумный человек:

«У нас всё записано в ПДД: «водитель обязан согласно дорожной обстановке», «сообразно своему психофизиологическому состоянию». То есть водитель сам должен это выбирать».

При этом эксперт указал, что новое положение действует по обратному принципу. Если есть какая-то ситуация, в которой водитель может оказаться нарушителем, то «лучше запретить. А то не дай бог, что произойдёт»:

«Получается, что как только он попытался сесть за руль, мы говорим: тебе нельзя садиться. Потому что у тебя нет справки (подтверждающей, что ты не наркоман – прим. ИА ОСН). Раз этого подтверждения нет, значит, ты – наркоман».

«Но такого быть не должно. Это вовсе не верно», – подчеркнул выступавший.

Профессиональных водителей проверять надо

Козлов рассказал, что подобная проблема существует для водителей такси:

«Но это проблема профессионального среза».

Адвокат напомнил, что процент людей, работающий в такси незначителен по отношению ко всем водителям:

«Соответственно, законодатель вправе работать с этой категорией профессиональных граждан. Это отдельная категория. Пожалуйста: можем ввести специально категорию прав. Как во многих странах бывает».

По мнению Козлова, делать такую проверку всеобщей не надо:

«Только ради того, чтобы отслеживать, в каком состоянии находится водитель такси, вводить нововведение абсолютно для всех категорий граждан, я считаю нелогичным, необоснованным и незаконным».