Эксклюзив

Пассажиры «Суперджета», достававшие багаж, возможно, не до конца осознавали происходящее — психолог

Действовать в условиях чрезвычайной ситуации у нас в стране обучают только специалистов МЧС
6 мая 2019, 13:44
Фото: Следственный комитет РФ

Для полного осознания катастрофы людям нужно время, но даже после этого грамотно действовать может только подготовленный человек. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член совета патриотического воспитания организации «Офицеры России», экстремальный психолог Дмитрий Нискаус.

5 мая в подмосковном Шереметьево в результате катастрофы, произошедшей с авиалайнером Sukhoi Superjet 100, погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Люди не успели выбраться из загоревшегося после жёсткой посадки самолёта. Предположительно, это случилось из-за других пассажиров, которые стали доставать свою ручную кладь. Таким образом они задержали экстренную эвакуацию.

Нискаус указал на действия пассажиров, которые начали доставать багаж. Такое поведение говорит о том, что люди не поняли, в какой ситуации они находятся: «Как объяснить вам? Само осознание катастрофы происходит какое-то время. Есть несколько секунд до момента осознания, что наступила экстремальная ситуация. Люди не поняли, что происходит катастрофа и никакие вещи им не нужны. Они действовали в рамках обыденных жизненных ситуаций».

— Катастрофа – это триггер, который на неподготовленных людей вообще не работает, — продолжил психолог. — Никто не понимает, как себя поведёт в экстремальной ситуации. Никто.

— Именно поэтому работают спецподразделения. И делают это регулярно для того, чтобы «в ситуации» работать на уровне автоматизма, — добавил эксперт.

Собеседник заметил, что проблема неготовности людей к сложным ситуациям носит системный характер: «На сегодняшний день я не знаю институтов, которые дают возможность людям научиться действовать в экстремальных ситуациях. По той простой причине, что даже оказание первой помощи сегодня – это достаточно проблематичный вопрос. Всё регламентировано законодательными актами».

— Например, для иностранцев, для туристических групп такая помощь может быть запрещена, — поведал Нискаус. – Потому что у них действуют условия по страховке. На сегодняшний день люди боятся даже специалистов вызвать, если на улице кто-то нуждается в помощи.

Психолог сказал, что подготовка к чрезвычайным ситуациям сегодня ведётся только в отдельных центрах: «Кто учит, как действовать в экстремальной ситуации? Да никто не учит. Я не знаю таких людей. Есть специальные центры, например, в Новомосковске, которые готовят специалистов МЧС к работе в задымлённых средах. Там преподаватели, которые профессионалы в этой области. Готовят на тренажерах именно в тех условиях, которые могут встретиться».

Напомним, что нередко специалисты МЧС вынуждены выезжать по ложным вызовам. Например, в феврале жительница Уфы вызвала пожарных, чтобы потушить свою «горящую душу».

читайте также