Экономика

Жуковский: рост цен на нефть — это глобальный пузырь

10 июня 2021, 20:55
Фото: Depositphotos
10 июня 2021, 20:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Нефть растёт вслед за остальными товарно-сырьевыми активами, что является глобальным пузырем на товарно-сырьевых рынках. Это практически не имеет никакого отношения к реальному состоянию дел в мировой экономике. Такое мнение Общественной службе новостей высказал Руководитель аналитического управления СберCIB Владислав Жуковский.

«Сейчас нефть находится в устойчивом растущем тренде и обновляет сейчас максимум с весны 2019 года -72,5 доллара с баррель и, судя по всему, может достигнуть 73 долларов за баррель. Есть перспектива, что ее стоимость поднимется сначала до 75, а позже до 79 долларов за баррель»,- заявил эксперт

Он отметил, что сегодня мировая экономика находится в более плачевном состоянии, по сравнению с 2019 и 2020 годами, однако сырье стоит дороже, чем в 2014, 2012 и даже 2008 годах.

По словам экономиста, это связано с тем, что центробанки крупнейших экономик мира проводят сверхмягкую денежно-кредитную политику, что, в частности, включает выпуск резервной валюты. Он подчеркнул, что суммарно объём эмиссии составил 11 триллионов долларов США.

«Огромные деньги, триллионы долларов потекли на финансовые рынки, на фондовые рынки, на валютные рынки и, в том числе, на товарно-сырьевые рынки. То, что мы сейчас наблюдаем —  это глобальный супер пузырь, который держится на том, что процентные ставки в США, Европе и Азии находятся на нулевых отметках, с учетом инфляции они ушли в отрицательную зону до -1,5 или -2%»,- отметил Жуковский. Он добавил, что эти факторы толкают спекулянтов и инвесторов вкладывать деньги в другие активы, в том числе в нефть.

Как сообщил эксперт, существует много рисков, которые могли бы повлиять на падение цены на нефть в будущем. Среди возможных угроз он выделил возможное снятие санкций с Ирана и его готовность нарастить экспорт нефти, что приведёт к скачку предложения, которое серьезно привысит спрос. Жуковский также отметил наращивание объемов добычи со стороны США. Он добавил, что мировая экономика в перспективе не сможет выдержать завышенных цен на нефть, что также приведёт к постепенному снижению цены на сырье.

Цена августовских  фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent достигла 72,63%, поднявшись на 0,72 %  по состоянию на 20.26 по московскому времени.