#Экономика

ЖКХ для лоха: как не переплачивать

4 октября 2019, 14:38
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Рис: Катерина Мартинович
4 октября 2019, 14:38— ИА "Общественная служба новостей"

Сделать суммы за услуги ЖКХ более скромными вполне реально. Как это сделать Общественной службе новостей рассказали эксперты проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности.

Навязанные услуги

Не от всех услуг потребитель вправе отказаться. Но от ряда навязанных услуг отказываться необходимо, считает юрист Ольга Дайнеко.

Это могут быть услуги по страхованию, оплата консьержа, охраны, видеонаблюдения, озеленения и благоустройству придомовой  территории (в зависимости от выбранной формы управления жильем).

Юрист напомнила, что страхование жилья вещь строго индивидуальная и без согласия однозначно навязанная. А вот решение оплачивать ли консьержа, охрану и прочие аналогичные услуги принимают собственники на общем собрании. Несогласие можно выразить и после оформления Протокола общего собрания (если собственник по уважительным причинам не участвовал и не голосовал за решение) в течение 6 месяцев.

– Обосновывать своё несогласие следует отсутствием договора на заявленную дополнительную услугу. При необходимости, следует подать исковое заявление в суд об исключении навязанной услуги из квитанции на оплату ЖКХ. Кроме того, часто УК «грешат» тем, что включают данные доп. услуги в общую квитанцию, а, следовательно, неоплата отдельных услуг  влечет общую задолженность по квартплате. Это лишает собственника возможности на субсидию и компенсацию на услуги ЖКХ (если есть основания данные меры поддержки получать), – отметила юрист.

Не оказанные услуги

Если вы считаете, что с вас пытаются взять деньги за не оказанные услуги или они оказываются ненадлежащего качества, то необходимо требовать перерасчет. Для этого  надо подать официальную жалобу  в УК или ТСЖ, подтвердить факт неоказания или ненадлежащего оказания услуги. Например, вызвать техника в квартиру для фиксации низкой температуры горячего водоотведения или для фиксации неработающего лифта.

Иногда обслуживающая компания отказывает в перерасчете. Необходимо получить официальный отказ и с ним обратиться в суд с требованием о принуждении осуществить перерасчет. Будет необходимо представить документальные подтверждения отсутствия услуги или услуги ненадлежащего качества.

– Кроме того, каждый потребитель имеет право в случае сомнений в расчетах подать заявление в УК или ТСЖ с просьбой предоставить метод расчета, тарифа при расчете за ту или иную выставленную услугу. Этим правом можно и нужно пользоваться. С заявлением о перерасчёте стоит обратиться и в случае, если потребитель/собственник длительно отсутствует  в жилом помещении. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий отсутствие по месту жительства/пребывания. Это может быть путёвка, справки с работы о командировке, от председателя СНТ или из медицинского учреждения о стационарном лечении,  – пояснила Дайнеко.

Экономия на использовании внутридомового имущества

Рачительные хозяева используют эту возможность максимально. При наличии возможностей сдают в аренду площади технических этажей и крыш для установки оборудования провайдеров сети Интернет. Предоставляют площади под рекламные щиты и иное.

Полученные средства можно пустить на общедомовые нужды, улучшение мест общего пользования, благоустройство, создание более комфортной внутридомовой среды. А можно использовать как платежи на капитальный ремонт. Таким образом собственники могут  уменьшить платежи или вовсе избавиться от них за счет вырученных средств, советует юрист.

Сделать это можно, если собственники действуют сообща, инициативны и готовы участвовать в жизни дома и продуктивно принимать решения на общих собраниях, инициировать их.

Экономия посредством мер господдержки

Юрист также советует в сложной финансовой ситуации обращаться за предоставлением субсидии на услуги ЖКХ.

Для этого нужно обратиться в центр предоставления госуслуг и подать пакет документов. Обычно это справка об отсутствии задолженности за ЖКХ, паспорт, свидетельства о рождении детей, справка с работы о заработной плате за 6 месяцев.

– Размер субсидии зависит от совокупного дохода семьи. И может составить от 30 до 80 % платежа за «коммуналку». При наличии  инвалидности, многодетные родители, родители детей-инвалидов, герои России и члены их семьи вправе получать компенсацию на оплату ЖКХ (она может выплачиваться вместе с субсидией)- до 50 %, – рассказала Дайнеко.

Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Рис: Александр Зудин

Личное экономное потребление

Но самый действенный способ уменьшить платежи за услуги ЖКХ – личная экономия. Счётчики индивидуального потребления (вода, тепло, газ), а также разумное расходование ресурсов существенно сократит расходы. Не пренебрегайте различными «экономящими» приспособлениями: энергосберегающими лампами, бытовой техники класса «А», рассеивателями воды в душе, регуляторами напора воды в смесителях, современными сливными бачками.

А о том, что необходимо вовремя устранять течи и ремонтировать сантехнику, принимать душ вместо ванны знает каждый. Все эти меры экономии в совокупности существенно отразятся на платежах за коммуналку.

Внутридомовое экономное потребление

Это, опять же, установка энергосберегающих ламп в подъезде с датчиками движения. Наличие счетчиков внутридомового потребления (вода, тепло, электроэнергия), устранение теплопотерь (герметичность окон, утепление входных дверей) позволит сэкономить всем собственникам.

Эксперт напомнила, что обязанность по устранению имеющихся энерго- и теплопотерь лежит на управляющей компании или правлении ТСЖ.

Возможно ли пересчитать тарифы ЖКХ?

Зачастую нам кажется, что цены на тарифы и услуги ЖКХ сильно завышенными. И есть соблазн их пересмотреть. К сожалению, тут возможности собственников квартир не так уж велики, отметила эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Екатерина Бездомова.

– Сами жильцы могут изменить только тот тариф, который утверждался на общем собрании жителей многоквартирного дома. К примеру, какой-то сбор в дополнительный фонд на услуги охраны/консьержа, обслуживание шлагбаума, – рассказала эксперт.

А вот тарифы за воду, отопление, электроэнергию, которые утверждены региональной энергетической комиссией (РЭК) изменить нельзя. Они устанавливаются по обосновывающим материалам ресурсоснабжающих организаций. Постановление РЭК оспорить можно только в суде. Если управляющая организация самостоятельно изменит тариф, то получат от РЭК или от жилинспекции огромные штрафы за нарушение порядка ценообразования. Поэтому нарушения применения тарифов на практике не встречаются, убеждена Бездомова.

Ранее мы сообщали о выделении банковских комиссий в квитанциях ЖКХ отдельной строкой.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР