Экономика

Зерновой союз попросил Путина отменить новые правила экспорта зерновых

8 февраля 2021, 14:50
Фото: 1nsk.ru
8 февраля 2021, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Зерновой союз направил президенту России Владимиру Путину письмо. В нем он попросил отменить новый механизм экспортной пошлины на зерно, который планируется ввести 30 июня 2021 года, передает «КоммерсантЪ».

Речь идет о новом механизме, согласно которому экспорт пшеницы будет облагаться пошлиной в 50 евро за каждую тонну. Авторы письма отметили, что рынок зерна столкнулся с опережающим ростом стоимости всех ресурсов, используемых в производстве.

«По оценкам Союза, средние издержки на производство пшеницы в 2020 году выросли на 10–15% и приблизились к 9,5–10 тыс. руб. за тонну», – подчеркивается в обращении.

Также в союзе считают, что в долгосрочной перспективе новые пошлины могут привести к падению доходов производителей зерна на 4–4,5 тыс. руб. с тонны.

«Это приведет к стагнации производства, росту его зависимости от природно-климатических явлений», – заметили авторы письма.

Ранее стало известно, что Россия поставила за границу рекордное количество зерна с начала сезона – с июля 2020 года объем составил 34,3 млн тонн.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments