test

Экономика

«Зеленое» проектирование: как заставить город дышать

23 июня 2023, 15:21
фото: Общественная служба новостей
23 июня 2023, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Современный мегаполис – это больше не утопающий в промышленном смоге город, где нет места для зеленых массивов, в которых можно укрыться от шума и суеты. Время диктует необходимость создания оазисов, которые так необходимы не только для эстетического облика города, но и для экологии и здоровья жителей. Тренд на озеленение подхватили практически все европейские и мировые столицы в начале 21 века.

Зеленые зоны для многих мегаполисов – не что иное, как достопримечательность или даже символ города. Взять, например, Нью-Йорк. Центральный парк является одним из самых известных во всем мире, здесь зачастую разворачиваются захватывающие события американских фильмов.

Еще один пример – Стамбул – город, страдающий перенаселением. За последние годы там организовано огромное количество зеленых пространств, где люди имеют возможность укрыться от шума транспорта и подышать свежим воздухом. В этом смысле особо выделяется недавно благоустроенный парк «Гульхане». Там местные жители и туристы могут не просто полюбоваться красотой высаженных редких деревьев, но и вдохнуть аромат ярких цветников.

Москва от этих трендов не отстает. Чего стоит только один парк «Зарядье», где собраны редчайшие растения, а само пространство парка уже стало точкой притяжения туристов.

Деревья помогают создать тенистые аллеи, поглощают углекислый газ, выделяют кислород и создают приятный микроклимат

blockquote

Один из главных проектировщиков столичных пространств последних 10 лет – компания «НЕОН». Там рассказали о главных архитектурных тенденциях, которые могут помочь создать среду, в которой город будет “дышать” и станет более здоровым и устойчивым.  Вот некоторые из них:

1) Создание больших парков и зеленых зон. Парки и зеленые зоны являются «легкими» для города, предоставляя места для отдыха, релаксации и взаимодействия с природой. Они также способствуют фильтрации воздуха и поглощению вредных веществ, а также уменьшению шума и жары в городской среде.

2) Интеграция водных элементов. Создание водных элементов, таких как фонтаны, водные каналы и пруды, помогает улучшить микроклимат и качество воздуха. Вода играет важную роль в охлаждении и увлажнении городской среды, а также привносит элемент природы и спокойствия в городскую застройку.

3) Увеличение количества деревьев. Посадка большого количества деревьев является важным шагом для озеленения города. Деревья помогают создать тенистые аллеи, поглощают углекислый газ, выделяют кислород и создают приятный микроклимат. Помимо этого, деревья способствуют снижению уровня шума и созданию более приятного визуального облика города.

И действительно, если мы посмотрим на тепловые карты Москвы, то увидим красные пятна (выбросы углекислого газа) там, где практически нет деревьев и кустарников, а также возле крупных автострад.

Взять, например, один из крупнейших проектов компании «НЕОН» – благоустройство Каширского шоссе в Москве. Площадь озеленения составила 167 725 квадратных метров. И это при общем благоустройстве в 183 240 квадратных метров. За несколько лет из “завода” по производству выхлопных газов Каширка превратилась в самую зеленую магистраль Москвы с тропиночной сетью. Вокруг Каширки не только высадили огромное количество деревьев, но и организовали небольшие парки и скверы.

Еще один знаковый проект компании «НЕОН» – благоустройство Добрынинских и Люсиновских районов в Даниловском районе столицы, а также сквере Даниила Московского. Работы проходили в рамках программы “Моя Москва” – одной из приоритетнейших у столичного правительства. Это комплексное благоустройство улиц и переулков от Варшавского шоссе до Садового кольца. Основная цель благоустройства – узнаваемость московских улиц, повышение их доступности для пешеходов, велосипедистов и маломобильных граждан, а также безопасность и комфортность городского пространства.

Площадь озеленения данных территорий составила 16 811 квадратных метров. Было высажено 132 дерева и 5432 кустарника. Также территория украшена 162 архитектурными формами, среди которых небольшие фонтаны, что также является частью зеленого благоустройства.

Компания «НЕОН» занимается благоустройством непосредственно столичных парков, среди которых «Усадьба Люблино», «Дубки», «Покровское Стрешнево», аллея спортивной славы ОК «Лужники», Парк 850-летия Москвы и другие. Именно такие объекты и являются типичными зелеными островками и оазисами в черте крупного города.

blockquote

Также компания «НЕОН» занимается благоустройством непосредственно столичных парков, среди которых «Усадьба Люблино», «Дубки», «Покровское Стрешнево», аллея спортивной славы ОК «Лужники», Парк 850-летия Москвы и другие. Именно такие объекты и являются типичными зелеными островками и оазисами в черте крупного города. При работах над ними важно не только обновить зеленые насаждения, но и организовать общественные пространства таким образом, чтобы уровень городского шума был максимально снижен в данных местах, а горожане смогли бы проводить досуг вместе со своими семьями.

В ходе разработки проектов по благоустройству парков ООО «НЕОН» предполагает зонирование объектов, выстраивание новых спортивных площадок, велосипедных дорожек,  дорожек для бега, площадок для культурных, образовательных и общественных мероприятий и, конечно, высадку разнообразных деревьев и кустарников. В Парке 850-летия Москвы в Марьино высажено 384 дерева, а в парке «Дубки» – 201. Помимо этого, там распахнулись 3342 кв.м цветников и 6800 кустарников. При этом, многие растения в парке занесены в Красную книгу.

Масштабы озеленения впечатляют и на примере Усадьбы Люблино – одного из самых популярных мест для проведения свадеб и торжеств, а также для разных развлекательных активностей. Там площадь озеленения составила 256 608 кв.м.

Именно зеленые насаждения снижают риски заболевания тяжелыми респираторными заболеваниями среди местного населения, способствуют снижению уровня стресса, благодаря эстетической составляющей, и подавлению городского шума, а также украшают город и делают его узнаваемым

blockquote

ООО «НЕОН» благоустраивает объекты не только в российской столице. Например, сейчас, компания занимается парком «Учкуевка» в Севастополе, где используются традиционные принципы озеленения – высадка деревьев и кустарников, зонирование территорий, организация зеленых пространств.

Говорить о важности парков и озеленения оживленных территорий в любом крупном городе – занятие очевидное. Однако не будет лишним еще раз напомнить, что именно зеленые насаждения снижают риски заболевания тяжелыми респираторными заболеваниями среди местного населения, способствуют снижению уровня стресса, благодаря эстетической составляющей, и подавлению городского шума, а также украшают город и делают его узнаваемым.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!