Экономика

Завод в Пензе переработал 6 500 тонн органических отходов с помощью насекомых

19 июля 2021, 15:55
Фото: 360tv.ru
19 июля 2021, 15:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Пензенский завод «Энтопротэк» переработал 6 500 тонн органических отходов при помощи насекомых в 2020 году. Это стало первым в России применением такой технологии. Об этом в понедельник, 19 июля, пишет «360».

Компания была создана в 2015 году. Они использует двукрылую Черную львинку, которая способна перерабатывать любую органику, включая испорченные продукты, пищевые и сельскохозяйственные отходы. «Энтопротэк» имеет семь патентов, включая международный.

«Переработка отходов во вторсырье — неотъемлемая часть создания экономики замкнутого цикла. <…> Уникальная технология использования насекомых при утилизации органических отходов рисует возможности широкого применения в будущем. Хотя уже сейчас предприятие показывает высокие результаты и имеет увеличивающийся спрос как на свои услуги, так и продукцию», — цитирует СМИ гендиректора ППК РЭО Дениса Буцаева.

Из отходов завод получает кормовой белок, удобрения, жир, которые можно возвращать в цепочку питания сельскохозяйственных животных и птиц, использовать в качестве удобрения для растений.

Ежедневно «Энтопротэк» может перерабатывать до 15 тонн органики. За 2020 год этот показатель достиг 6 500 тонн.

«При утилизации органики с помощью Черной львинки в атмосферу выделяется на 85% меньше свалочных и парниковых газов, чем при компостировании. <…> При этом наша продукция отличается высоким содержанием протеина — порядка 64% в готовой продукции. Так же она имеет уникальный аминокислотный профиль, который благоприятно влияет на рост, вес сельскохозяйственных животных, аквакультуры и домашних питомцев», — пояснил гендиректор предприятия Иван Соколов.