Экономика

Защищать слабых и убогих не будут: Аналитик Гривач оценил четыре варианта будущего «Северного потока-2»

26 февраля 2021, 15:38
Фото: reuters.com
26 февраля 2021, 15:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Германия не будет менять свою позицию по газопроводу «Северный поток – 2» даже из-за санкций. Несмотря на позицию США, Украина не получит от них никакой поддержки. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В конце февраля немецкое издание Handelsblatt рассказало о четырех вариантах будущего газопровода «Северный поток-2», которые зависят от позиции США. Так, по мнению журналистов, США могут отказаться от санкций, если Германия будет гарантировать защиту экономических интересов Украины или же если в Штатах создадут специальную комиссию по газопроводу, куда войдут европейцы.

Алексей Гривач уверен, что власти Германии пойдут по четвёртому варианту — строительство продолжится без оглядки на требования США. Украина может не рассчитывать на экономическую и законодательную защиту одного из лидеров Евросоюза.

Могут быть маскировочные шаги и действия, чтобы позволить заокеанскому партнёру сохранить лицо

«Это такой американский взгляд, специально искажённый для того, чтобы достичь своих политических и пропагандистских целей. Пока позиция Германии предельно чётко обозначена. Германия готова к переговорам, но отвергает все экстерриториальные санкции. Поэтому из всех вариантов реальным является четвёртый. Который на самом деле первый и единственный. Там могут быть маскировочные шаги и действия, чтобы позволить заокеанскому партнёру сохранить лицо. Украине итак оказывается серьёзная помощь и, естественно, США хотели бы переложить эту помощь на кого-то, хотя бы частично. Но пока не в коня корм, что называется. Украина получила значительные деньги за транзит. Что, эти деньги были направлены на улучшение инфраструктуры? Вроде нет, всё растворилось где-то в непонятном месте. Забота о благосостоянии Украины — это демагогия. США просто выступает защитником слабы и убогих», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что немецкий политолог Александр Рар в эфире телеканала «Россия 1» высказался о громадной ошибке Киева в вопросе постройки российского газопровода «Северный поток-2».




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments