Экономика

Запрет чешского пива не повлияет на отечественный рынок

24 апреля 2021, 21:01
Фото: Блог пивного адвоката
24 апреля 2021, 21:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Возможный запрет ввоза чешского пива вряд ли сильно повлияет на отечественный рынок, заявил руководитель отраслевой ассоциации производителей и дистрибьюторов пива Камаль Лебедев в эфире радио «Говорит Москва». Разговоры о таком запрете начались на фоне ухудшения российско-чешских отношений и взаимной высылки дипломатов.

По его словам, чешский импорт не имеет большого значения для отечественных потребителей пива: по сравнению с внутренним производством его доля на рынке ничтожна. В Россию ввозится около 50 миллионов литров чешского пива, при этом отечественные производители различают более 8 миллиардов литров собственного пива.

Более серьёзной проблемой, считает Лебедев, мог бы быть запрет немецкого пива: его присутствие на российской рынке куда заметнее. Кроме того, сложности могли бы создать ограничения на ввоз чешского хмеля – важного сырья для отечественной пивной промышленности. Впрочем, по мнению эксперта, подобное маловероятно.

Возможная торговая война между Россией и Чехией вызвала тревожные настроения среди ряда представителей чешского делового сектора. Так, некоторые из них назвали ситуацию «разгромом».