Экономика

Запнулись о Германию: Аналитик Пикин о худших для США последствиях достройки «Северного потока-2»

9 июня 2021, 10:03
«Северный поток - 2»
Фото: Inforeactor.ru
9 июня 2021, 10:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Слова США о страшных последствиях достройки «Северного потока-2», говорят о их желании продолжать налаживать отношения с Германией, как основным союзником. Об этом Общественной службе новостей рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен перечислил худшие для Вашингтона результаты постройки «Северного потока-2». По его словам, самым негативным последствием станет «отравление отношений с Германией» и нежелание Берлина возвращаться за стол переговоров с США.

Сергей Пикин считает, что этим заявлением Блинкен подтвердил намерение США продолжать курс на сближение с Евросоюзом.

Всё это была дипломатическая игра: США вели переговоры с Германией и старались сохранить лицо

«У Байдена цель номер один была возродить хорошие отношения с Европейским союзом, как с главным союзником. А Германия — ключевой игрок ЕС. Блинкен сам неоднократно заявлял, что борьба против “Северного потока-2”, что это геополитика. Если бы строилось самое большое колесо обозрения — боролись бы против него. Что же до санкций, то они вводились, в основном, для внутреннего избирателя. Всё это была дипломатическая игра: параллельно они вели переговоры с Германией и старались сохранить лицо для внутреннего истеблишмента. Говорилось одно, а по факту никаких активных шагов не предпринималось», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Энтони Блинкен подчеркнул: Вашингтон намерен добиваться от Берлина «автоматических» мер против работы «Северного потока — 2». Он отметил, что «Германия села за стол переговоров».