Экономика

Запасайтесь свечками: Экономист Межевич предрёк Прибалтике катастрофу из-за отказа от российской электроэнергии

12 апреля 2021, 10:31
Фото: esosedi.org
12 апреля 2021, 10:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Прибалтийским странам грозит бытовая катастрофа из-за отказа руководства стран Эстонии, Латвии и Литвы от импорта российской электроэнергии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал  президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Напомним, прибалтийские страны первый раз в истории полностью прекратили импортировать электроэнергию из России. По имеющейся информации, отключение произошло на два дня 8 и 11 апреля. Отмечается, что прекращение поставок привело к падению спроса и цен на электроэнергию в России, при этом в Прибалтике они выросли. По планам, в 2025 году власти Литвы, Латвии и Эстонии собираются подключиться к сетям ЕС.

Николай Межевич отметил, что в случае сохранения политической линии властями стран Прибалтики, это приведёт к тому, что электроэнергия значительно подорожает для Литвы, Латвии и Эстонии.

Жителям этих стран я бы советовал запасаться керосинками и свечками

«Эту ситуацию прекрасно описывает фраза: “при самоубийстве самое главное — с первого выстрела попасть себе в голову”. Кольцо БРЭЛЛ, названное по первым буквам стран Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — это эффективная модель организации межстрановых перетоков электрической энергии. Поскольку в кольце БРЭЛЛ участвует атомная энергетика и крупные страны, то это гарантирует абсолютную стабильность поставок и предсказуемые цены, ниже цен Северо-Европейского рынка и ниже цен Западно-Европейского рынка. Отказ от этого выполнен по чисто политическим соображениям. Признавая суверенитет Эстонии, Латвии и Литвы, мы не можем принять иное решение. Да, вы решили отключиться, отключились и всё прекрасно. А вот жителям этих стран я бы советовал запасаться керосинками и свечками. Потому что кончится всё очень плохо. Произойдёт резкий рост цен на Северо-Европейском рынке и начнётся нормальная такая бытовая катастрофа», — считает он.

Ранее появилась информация, что депутат Верховной Рады Михаил Волынец счел Россию виновной в разрушении электроэнергетики Украины. Политик считает, что российская сторона разрушает энергетическую систему с помощью продажи электричества по заниженным ценам. По его словам, белорусская электроэнергия является по сути российской, поэтому нужно отказаться от обоих, так как есть и свои «серьезные мощности».