Экономика

Заморозка цен на продукты в РФ приведет к новым проблемам — экономист

14 декабря 2020, 18:22
Фото: twitter.com
14 декабря 2020, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло с 1 января 2021 года может ударить по производителям. Такое мнение высказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов в беседе с «360».

Он уточнил, что на повышение стоимости продуктов повлияло сразу множество факторов. «Это, разумеется, и пандемия, которая сейчас во всем мире властвует и очень сильно отражается на экономических процессах. Прежде всего на торговле между странами. Эти процессы не остановлены, но по крайней мере затруднены», — отметил экономист.

По его словам, цены выросли и из-за курса валют, поскольку рубль сдал свои позиции в 2020 году.

«Самое плохое, как бы это странно ни звучало, — это <…> дефляция, когда, наоборот, цены падают», — отметил собеседник СМИ. Он обратил внимание, что из-за заморозки цен на продукты пострадает вся экономика.

Шабанов подчеркнул, что после этого товары будут исчезать с полок. «Магазинам станет невыгодно продавать по 10 рублей то, что они сами купили по 10 рублей», — заключил он.

Ранее экс-замминистра экономики России, профессор Института экономики РАН Иван Стариков заявил Общественной службе новостей, что перед выборами в Госдуму произойдет рост цен на продукты. Он считает, что государству нужно предусмотреть выдачу нуждающимся бесплатных продовольственных наборов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments