Экономика

Закрытый документ: Сенатор Рязанский объяснил суть новой пенсионной реформы

30 июня 2021, 12:41
Фото: kubnews.ru
30 июня 2021, 12:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Новая пенсионная реформа, застрагивающая накопительную пенсию, будет базироваться на нескольких важных критериях. Благодаря этому люди сами смогут распоряжаться накопительной частью и смогут её наследовать. Об этом Общественной службе новостей заявил сенатор Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Напомним, Центробанк совместно с участниками пенсионного рынка договорились о необходимости перевода пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Предполагается, что при новом подходе деньги будут находиться в собственности у граждан, а не у государства.

Валерий Рязанский признался, что пока не видел документ, однако знает, что сейчас государство рассматривает несколько моделей, на основании которых будут создаваться накопительные вклады.

Главные критерии: наследуемость, управляемость со стороны самого гражданина и сохранность

«Я не видел этой версии Центробанка. Похоже, она ещё закрытая. С точки зрения влияния на будущую пенсию накопительного компонента — история не нова. Мы имели уже отрезок времени, когда работали с накопительным компонентом. А сейчас он продолжает оставаться ещё у тех, кто принимал участие в накоплении. Люди могут выбрать или целиком всю часть, или же получать её в течение всей пенсионной жизни. Вопрос тут только в выборе модели. Главные критерии, которые должны быть во всех моделях: наследуемость, управляемость со стороны самого гражданина и сохранность. Чтобы это всё состоялось, нужно сделать так, чтобы людям хватало зарплаты и чтобы жить, и чтобы откладывать деньги. То есть главный вопрос здесь в доходе граждан», — резюмировал он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экономист Владислав Жуковский оценил перспективы индексации пенсий. По его словам, об этом президент России Владимир Путин может объявить 30 июня во время «Прямой линии».