Экономика

За Северным морским путем увидели угольное будущее мира

16 февраля 2021, 20:43
Фото: regnum.ru
16 февраля 2021, 20:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Успех угольных проектов AEON зависит от себестоимости доставки сырья. Об этом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Уголь никуда не девается из мирового энергобаланса, пусть в ЕС собираются ускоренно отказаться как от угольной генерации, так и топливной энергетики. Они хотят к 2040 году построить безуглеродную энергетику, т. е. без газа, нефти и угля», — отметил он.

Эксперт заметил, что на азиатских рынках потребление угля сохраняется. «Только Пекин не собирается отказываться от угля и других углеводородов. Китайцы хотят улавливать выбросы CO2 и захоранивать их, компенсируя то, что коптит экономика КНР. Так что уголь окажется востребованным до 2050-2060 годов», — подчеркнул он.

Экономист считает, что многое зависит от себестоимости поставок через сжиженный природный газ (СМП) даже в том случае, если суда будут построены. «Надо будет осуществлять ледокольную проводку, а ледоколов сегодня у нас немного. Расчет идет на доставку по восточной части СМП, где к 2030 году будут работать три атомных ледокола класса “Лидер”», — продолжил он.

Юшков напомнил, что желающих поставлять уголь на азиатский рынок также немало. «Если европейцы действительно откажутся от потребления угля, то освободятся многие объемы. В первую очередь ЮАР, Австралия и ряд других производителей», — уверен он.

Больше всего электроэнергии в мировом масштабе производится из угля, добавил собеседник агентства. «И это в период, когда на Западе говорят о мировом «зеленом» будущем и ветровой электроэнергетике», — отметил он.

Эксперт полагает, что в Европе случится быстрое сокращение угля. Причина заключается в том, что страны Евросоюза создают стимулы компаниям, чтобы те отказались от потребления угля.

«Скорее всего, они продолжат сокращать добычу, потому что при ней происходит большой выброс парниковых газов. Основные проблемы возникнут у Польши, которая добывает и потребляет много угля», — заключил Юшков.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments