Экономика

За новыми санкциями США последует подковерная борьба с «Северным потоком – 2» – экономист Сурмило

3 марта 2021, 13:52
Фото: ria.ru
3 марта 2021, 13:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Новые санкции против России приняли власти США. Это первые ограничения, введенные с момента начала президентства Джо Байдена. Они затрагивают сразу три ведомства: Минфин, Минторг и Госдепартамент. В частности, под ограничения подпали высокопоставленные российские чиновники силового сектора и оборонные НИИ. Кроме того, американская сторона заявила о прекращении оказания помощи Москве, не считая гуманитарной, и запретила экспорт вооружений.

Доктор философии, кандидат экономических наук, общественный деятель Дмитрий Сурмило в эфире телевидения Общественной службы новостей заявил о том, что США, прикрываясь политикой, преследует свои экономические интересы.

«Говоря о санкциях, мы имеем в виду экономический передел мира, попытку укрепления экономического влияния США в тех регионах, которые традиционно были нейтральны», – подчеркнул Сурмило.

По словам экономиста, «биполярный мир развалился – однополярный мир сформировался. И США с трудом уступают в экономической сфере какие-то позиции».  Дмитрий Сурмило также заявил, что на авторитете США в мире сильно сказывается проект «Северный поток – 2». Но прямо пойти против ЕС Америка не может.

«Я думаю, что будет большая и длительная тяжба, подковерная игра, запугивание, шантаж и подкуп, обещания преференций для ЕС со стороны США, но Европа отстоит свой суверенитет именно благодаря тому, что они имеют опыт взаимодействия с Россией как с надежным поставщиком и энергоресурсов, и высокоточного оборудования», – сказал Сурмило.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала введенные США ограничения враждебным антироссийским выпадом. По ее словам, реакция российской стороны последует и может быть несимметрична.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments