Экономика

Юристы сочли высокими шансы «Газпрома» выиграть суд у Uniper

1 декабря 2022, 20:26
Фото: «Газпром»
1 декабря 2022, 20:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Опрошенные «Российской газетой» юристы высоко оценили шансы «Газпрома» выиграть суд по иску, поданному германской Uniper. Сложности в этом деле могут возникнуть, если к рассмотрению будет подключен элемент политики, считают эксперты.

По мнению члена Ассоциации юристов, эксперта по информационной безопасности Евгения Мешкова, введенные Евросоюзом антироссийские санкции должны рассматриваться как форс-мажор. Речь идет, например, об отказе Siemens в ремонте турбин, из-за чего пришлось сокращать поставки газа.

В свою очередь вице-президент «Российского подразделения Международного комитета защита прав человека» Иван Мельников уточнил, что многое будет зависеть от формулировок в контрактах. Как правило, санкции в таких документах не причисляются к форс-мажору, поэтому необходимо будет доказать, что снижение поставок связано именно с рестрикциями.

В то же время подрыв «Северных потоков» является стандартным форс-мажором, что признается в том числе на международном уровне. Таким образом позиции «Газпрома» становятся достаточно прочными.

При этом Мельников предупредил, что на фоне сложившейся геополитической ситуации можно ожидать предвзятого отношения к российской компании при рассмотрении дела в европейском суде.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что «Газпром экспорт» прокомментировал поданное германской энергетической компанией Uniper исковое заявление. Документ направлен в международный арбитражный суд в Стокгольме. В ФРГ оценили потери от замены российского газа в 11,6 млрд евро.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK