Экономика

Юрист спрогнозировал дальнейший рост долгов россиян по кредитам

4 августа 2021, 11:51
Как дешево выкупить свой просроченный долг у банка, включая ипотеку, рассказала юрист
Фото: sps-sng.ru
4 августа 2021, 11:51 — Общественная служба новостей — ОСН

За первое полугодие 2021 года количество долгов физических лиц превысило 2,3 триллиона рублей, это в 3,5 раза больше задолженность за этот же период у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чем объясняются все растущие долги россиян по кредитам рассказал Общественной Службе Новостей юрист, эксперт в области банкротства, ликвидации организаций и взыскания долгов Дмитрий Кваша.

«Виной этому пандемия. Первоначально, когда ввели локдаун, многие организации не смогли подстроиться под новый формат работы. Некоторые закрылись, некоторые законсервировались. Чтобы выжить, организации начали сокращать своих сотрудников, а люди, чтобы выжить без постоянного заработка брали кредиты. Государство эту проблему не столько решало, сколько отсрочивало – людям предоставлялись ипотечные каникулы на 3 месяца, но не было новых мест работы, чтобы они могли продолжать платить по кредитам. Через три месяца банки начали напоминать должникам, о долгах, а денег у людей по-прежнему не появлялось. 2 месяца банк ждал, а потом направлял иск. Физическому лицу сказать в свое оправдание нечего, поэтому документ переходил к судебным приставам. Что касается перспектив, я лично не вижу никаких улучшений. Статистика долгов только продолжит расти, так как новых рабочих мест нет, а старые спасаются сокращая штат», – сказал эксперт.

Всего за первое полугодие 2021 года в исполнение судебных приставов оказалось 12 миллионов исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций задолженностей. При этом, еще в январе 2021 года на исполнении у приставов находилось 8 млн исполнительных производств о взыскании долгов по кредитам, к лету эта сумма увеличилась практически вдвое.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что коллекторам разрешили взыскивать долги физических лиц с их родственников.




Новости партнеров