test

Экономика

Юрист Гусятников объяснил, когда банк вправе менять ставку и льготный период

12 февраля 2024, 03:14
фото: freepik.com/freepik
12 февраля 2024, 03:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Банки имеют ряд ограничений при изменении условий кредитования, но все остальное остается под контролем финансового учреждения. Об этом рассказал Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners, в интервью агентству «Прайм».

По умолчанию банк не имеет право менять процентную ставку по кредиту и величину грейс-периода. Ведь банк обязан предупредить своих клиентов о таких изменениях заранее, например, на своем сайте. Тем не менее далеко не все замечают или обращают внимание на подобную информацию. В результате очень часто клиенты узнают о важных изменениях только после их вступления в силу.

Но существуют исключения, когда банк все же может изменить процентную ставку и период льготных условий. Это возможно только в случае, если такие изменения прописаны в договоре между банком и клиентом. Например, речь может идти о плавающей ставке или фиксированном периоде грейс-периода.

Кредитный лимит, условия снятия наличных и начисления кешбэка, а также комиссии за уведомления – все это банк может изменить в любой момент.

Ранее стало известно, что кабмин предложил увеличить штрафы для банков за нарушения при рекламе кредита. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Также сообщалось, что банки не поддержали установление оборотных штрафов за утечку персональных данных клиентов, таким образом высказав свое мнение относительно рассматриваемого законопроекта.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!