Экономика

Якутия впервые получила продовольствие по Севморпути

3 октября 2022, 15:13
Фото: Anders Jildén / unsplash.com
3 октября 2022, 15:13 — Общественная служба новостей — ОСН

В поселок Черский Нижнеколымского района Якутии впервые доставили продовольствие по Северному морскому пути из Астрахани. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

«”Якутоптторг” впервые через Северный морской путь завез социально значимые продовольственные товары в арктические районы Якутии. Порядка 730 тонн продовольствия, а также материалы для строительства трех торгово-логистических центров», — сообщили в пресс-службе.

Судно пробыло в пути два месяца, груз в поселок Черский доставили через поселок Тикси. Продовольствие закупили напрямую у производителей Астраханской области и Краснодарского края.

До этого продукты в якутскую Арктику доставлялись железнодорожным транспортом, а в период навигации по рекам, оставшуюся часть маршрута — автозимниками.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что принятие закона о северном завозе, федеральная помощь в решении вопросов логистики и компенсация затрат удешевляет тарифы. Благодаря проекту «Якутоптторга» стал возможен завоз фруктов и овощей в труднодоступные районы республики.

Ранее в Общественной службе новостей: экономисты сообщили о рекордном подъеме российского производства.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK