Экономика

Якутия сможет экспортировать оленину

24 апреля 2021, 05:54
Фото: ТАСС
24 апреля 2021, 05:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство Мишустина 20 апреля утвердило программу по поддержке традиционного хозяйства коренных народов. Как считает председатель комитета по вопросам коренных народов Севера и Арктики якутского парламента Елена Голомарева, эта программа позволить Якутии стать экспортером оленины.

По словам Голомаревой, меры, принятые Мишустиным, позволят обновить оборудование и выйти за пределы внутреннего рынка на мировую арену. Только недостаток современных инструментов сдерживает отрасль, говорит региональный парламентарий: уже сейчас производители заготавливают высококачественное мясо, не хватает лишь мощностей.

Программа, запущенная правительством, будет финансироваться как из местного, так и федерального бюджетов. Её основная цель – создание доступной инфраструктуры для народов Севера. В частности, оленеводы получат доступ к сотой связи и интернету, а также – субсидии на современное оборудование.

Руководство Якутии имеет широкие планы относительно развития лесного хозяйства республики. Например, якутский президент Айсен Николаев предложил заселить местную тундру мамонтами, когда ученые смогут клонировать вымершее животное.