test

Экономика

WSJ: страны мира во второй раз столкнутся с наплывом дешевого китайского импорта

3 марта 2024, 11:27
Фото: Paul Teysen / unsplash.com
3 марта 2024, 11:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономисты считают, что скоро прокатится вторая «китайская волна» дешевых товаров по мировой экономике. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

«Мировая экономика пережила в конце 1990-х и начале 2000-х „китайский шок“ — бум импорта дешевых товаров китайского производства. Экономисты полагают, что скоро стоит ожидать повторение этого периода», — сообщается в публикации издания. Помимо этого упоминается, что экспорт из Китая продолжает расти, поскольку внутренний спрос закрыт, вследствие чего товары перенаправляются на зарубежные рынки.

По мнению экспертов издания, этот процесс способен негативно повлиять на страны Запада, поскольку экспорт Китая может вызвать волну банкротств местных предприятий. Скорее всего, страны примут реакционные меры в виде повышенных тарифов на импорт из Китая, а также выдвинут инициативы для поддержки своих отраслей.

Ранее сообщалось, что доля Китая в мировом производстве кобальта достигнет 60% к 2025 году. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Также, как писала Общественная служба новостей, Еврокомиссия оценила риски остановки транзита газа через Украину.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!