Популярное

Выстрел себе в ногу: Аналитик Гривач о новом способе США помешать «Северному потоку-2»

3 июня 2021, 13:25
Северный поток — 2
Северный поток — 2. Фото: nord-stream2.com
3 июня 2021, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

У США не получится повлиять на завершение строительства газопровода «Северный поток-2» и его дальнейшую сертификацию из-за угрозы ухудшения отношений. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О том, что США намеренно и дальше мешать достройке газопровода заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Смысл позиции США в том, что строительство остановить невозможно. Но за строительством наступает период сертификации, и вот тут они могут какие-то палки в колеса вставить», — заявил Чижов. При этом постпред отметил важность газопровода как для России, так и для Европы.

Алексей Гривач отметил, что скорее всего США не смогут серьёзно замедлить завершение «Северного Потока-2», так как побоятся портить отношения с Германией.

США понимают, что издержки от попыток будут гораздо выше, чем выгода

«Даже если США и решатся каким-то образом помешать сертификации, Россия и Германия найдут обходные пути и решат возникшие перед газопроводом проблемы. Газовые и строительные рынки, хотя достаточно монополизированы, но всё же оставляют определённые возможности, чтобы завершить работы. Дело в том, что США при администрации Байдена, да и при Трампе, хотя и угрожали санкциями, но не вводили прямых санкций против европейских компаний. Хотя само поведение было достаточно бесшабашным, вплоть до звонков с обычных телефонов в компании, с угрозами заблокировать все счета, аннулировать страховки и прочее. Это было поведение шантажистов. Но, в тоже время, остановить проект на этой стадии — невозможно. И США это понимают, что издержки от попыток будут гораздо выше, чем выгода», — уверен он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что вице-премьер Александр Новак назвал длину недостроенного участка газопровода «Северного потока-2».