Экономика

Выиграют банки: Госсоветник Шумяцкий об отказе от западных платёжных систем

22 марта 2021, 09:01
Фото: twitter.com
22 марта 2021, 09:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Полноценный отказ от иностранных платёжных систем возможен в течение одного-двух дней. В конечном итоге, граждане не заметят разницы, а выгоду получат банки. Об этом Общественной службе новостей заявил государственный советник РФ, экономист Роман Шумяцкий.

Впервые идею отказа от зарубежных платёжных систем озвучил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров во время интервью китайским СМИ.  Он отметил, что страны Запада перестали пользоваться стандартной дипломатией. Лавров напомнил про ситуацию с иранской ядерной сделкой, когда Соединённые Штаты решили её не выполнять, выступили с обвинениями в сторону Тегерана, а после этого вновь ввели санкции.

Роман Шумяцкий подтвердил опасения Лаврова, подчеркнув, что несколько лет назад российская экономика серьёзно пострадала из-за временных перебоев в иностранных системах платежей.

Обычный гражданин, который нечасто выезжает за пределы России, даже не почувствует изменений

«Несколько лет назад нашу страну Visa и MasterCard чуть не подставили нашу страну. Они случайно или якобы случайно отключили почти на сутки все наши платежи. Почему? Потому что все сервера находились в США. В результате, наша страна в пожарном порядке вынуждена была сделать свою платёжную систему “МИР”. В принципе, все государственные, пенсионные накопления, все госслужащие переведены на эту систему. Проблем в этом я не вижу никаких. Обычный гражданин, который нечасто выезжает за пределы России, даже не почувствует изменений. Выгодоприобретателем конечным окажутся банки. Через них будут идти деньги, будут остатки по счетам. А эти самые остатки, по сути, бесплатные кредитные ресурсы. Допустим, если есть 100 тысяч, которые лежат без движения несколько дней, банк будет распределять на краткосрочные кредиты», — заметил он.

При этом, экономист подчеркнул, что отказ от иностранных платёжных систем может произойти в максимально сжатые сроки. Например, в течение одного-двух дней. Проблемным может оказаться только количество людей, которые будут оформлять перевыпуск карты новой системы в банковских отделениях России.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Сергей Лавров призвал не дискриминировать туристов введением COVID-паспортов.




Самое интересное:

| | | | |