Экономика

Вучич раскрыл подробности газового договора с Россией

25 ноября 2021, 21:39
Фото: info-balkan.ru
25 ноября 2021, 21:39 — Общественная служба новостей — ОСН

По словам сербского президента Александра Вучича, лидер России Владимир Путин очень помог Сербии своим хорошим отношением, ярко проявившимся в вопросе снабжения газом. Об этом пишет агентство РИА Новости.

Помощь Путина, заявил Вучич, проявилась в его согласии на сохранение условий и цены на газ по окончанию достижения российско-сербского договора. Сербский президент особенно отметил, что на такой компромисс Россия пошла в период, когда фиксируется самая высокая цена на газ в истории.

Также Вучич сообщил, что после завершения полугодового периода ожидается приемлемая для Сербии цена на российский газ. Сербский лидер заявил, что средств, которые страна сэкономит за шесть месяцев, покупая российских газ по низким, относительно нынешних показателей бирж, ценам, должно хватить на постройку стадиона национального масштаба.

Также глава сербского государства рассказал об ожидаемом онлайн-участии президента России в открытии ТЭС под Белградом, которое запланировано на декабрь. Вучич добавил, что новая станция будет потреблять до 350 миллионов кубометров газа в год.

В реализации проекта участвует группа «Газпром энергохолдинг». С ней сотрудничает «НИС а.о. Нови Сад», который является частью «Газпром нефти».

Тепло, которое будет производить ТЭС, планируется использовать для обеспечения потребностей этого расположенного рядом нефтеперерабатывающего завода, а электроэнергия будет реализована в Сербии и близлежащих странах.

Ранее Общественная служба новостей писала, что России и Сербии удалось достигнуть согласия в газовом вопросе.

Сообщается, что цена на газ в течение ближайшего полугода будет составлять 270 долларов за тысячу кубометров.




Самое интересное:

| | | | |