Экономика

Вучич назвал цену российского газа

15 июня 2022, 16:23
Фото: u-f.ru
15 июня 2022, 16:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Сербии Александар Вучич раскрыл, по какой цене страна будет покупать российский газ.  В соответствии с новым контрактом, топлив будет стоить от 360 до 410 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет ТАСС.

Напомним, Сербия наращивает объемы поставок топлива на фоне критической ситуации, сложившейся на мировом энергетическом рынке в связи с последствиями проведения российской спецоперации на территории Украины. На данный момент республика закупает большую часть топлива у России по низкой цене. Сербия готовится потратить в общей сложности 1 миллиард евро, чтобы закачать необходимое количество газа в подземные хранилища (ПХГ).

«Все, что можем, закачиваем и покупаем сегодня, а не когда газ станет по 5 тысяч долларов (за тысячу кубометров — ред.)», — рассказал Вучич.

Президент также подечркнул, что новый договор, подписанный между Сербией и Россией, будет действовать три года. На этот период стоимость газа для страны решили определять по нефтяной формуле. Вучич заявил, что 2,2 миллиарда кубометров страна закупит по самой выгодной в Европе цене. При этом, отметил политик, стоимость остальных 800 миллионов на данный момент не известна.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Вучич заявил о том, что из-за введенных Евросоюзом санкций Белград не сможет с ноября импортировать нефть из России. Речь идет о доставляемой танкерами в Хорватию, а затем перенаправляемой по Адриатическому нефтепроводу (JANAF)на переработку нефти.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK