Экономика

Всё подорожает: Госсоветник Шумяцкий о дефиците бензина в курортный сезон

24 мая 2021, 08:58
Фото: twitter.com
24 мая 2021, 08:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за начала отпусков цены на бензин в России могут подорожать — это приведёт к росту стоимости других услуг и товаров. Об этом Общественной службе новостей заявил государственный советник РФ, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ Роман Шумяцкий.

Российский топливный союз (РТС) направил письмо на имя вице-премьера РФ Александра Новака. В нем РТС предупредил о возможном дефиците топлива на внутреннем рынке в сезон отпусков. В союзе объяснили это ограничением на отдых за рубежом. Это приведёт к росту спроса на 10-20%.

В РТС призвали Новака принять срочные меры по насыщению внутреннего рынка топливом. В противном случае ситуация неизбежно приведет к дефициту бензина и появлению суррогатов.

Роман Шумяцкий полагает, что дефицит — реальная угроза. И, если власти не смогут договориться с бизнесом, цены на все продукты и услуги могут подорожать на 10%.

Мы столкнёмся с ростом цен, если власти не договорятся о компенсации выпавших доходов

«Бензин у нас всегда регулировался государством. У производителей сейчас есть два варианта: продавать на внутренний рынок или на внешний. Какой из двух рынков выгодней — туда и продают. Сейчас производителям выгоднее продавать за рубеж, так как там цены несколько выше. В связи с этим может создастся дефицит и государство пытается каким-то образом это ограничить заградительными мерами: акцизы, пошлины. Даже рассматривались варианты временного ограничения экспорта бензина. Понятно, что у нас топливо входит косвенно в любой товар, в доставку товара. Хлеб привозят на машине, с предприятий везут стройматериалы на машине. Соответственно, подорожает всё. Начинается сезон отпусков и люди, особенно в европейской части, планирует ехать отдыхать на автомобиле. К этому добавляется и посевная. В итоге мы столкнёмся с ростом цен, если государство не сможет договориться с производителями о компенсации выпадающих доходов», — предупредил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Министерстве энергетики предложили запретить экспорт бензина из России на три месяца. Отмечается, что данные меры принимаются для «недопущения ускорения роста цен» на топливо.