Всё на карту: как заработать там, где другие тратят

Специалист рассказала, как извлечь выгоду из кредитки
30 сентября 2019, 17:23
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Фото: kredit-blog.ru
30 сентября 2019, 17:23— ИА "Общественная служба новостей"

При определенной доли фантазии и финансовой грамотности можно экономить даже используя кредитную карту. Правда работает этот способ в тандеме с другими финансовыми инструментами. Как это сделать Общественной службе новостей рассказала рассказала консультант проекта Минфина по повышению финансовой грамотности Татьяна Воробьева.

Чтобы кредитная карта стала работать на вас достаточно соблюсти определённые условия использования. Во-первых, брать карту со льготным периодом использования. В среднем это 40-100 дней. Подойдёт и кредитка с возможностью оплаты товаров в беспроцентную рассрочку. Также необходимо наличие дебетовой карты, приносящей процент на остаток, или накопительного счёта. То есть денежные средства должны быть для вас в свободном доступе, подчеркнула специалист.

Ваши деньги хранятся на дебетовой карте с процентом на остаток или на накопительном счёте. А покупки совершаются с использованием кредитной карты.

Пока деньги на дебетовой карте работают на хозяина, можно свободно пользоваться кредитной картой в течение льготного периода. Главное не превышать лимит имеющихся средств на счёте дебетовой карты, предупреждает Воробьёва.

В конце срока льготного периода задолженность по кредитке гасится имеющимися деньгами с дебетовой карты.

Таким образом вы не платите банку за пользование заемными средствами и зарабатываете процент на остаток по счёту. Дополнительный плюс к доходу – использование кредитной карты, по которой банк начисляет кешбэк за совершенные покупки.

Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Фото: uenews.ru

Например, у вас есть дебетовая карта с процентом на остаток в размере 6% годовых. Вы располагаете суммой в 60 000 рублей и планируете на эту сумму совершить покупки. При этом льготный период по кредитной карте – 100 дней. А процент вознаграждения банком за совершение покупок по карте (кешбэк) – 1%.

– Далее вы размещаете 60 000 рублей на своей дебетовой карте с процентом на остаток. А покупки в пределах имеющейся суммы оплачиваете по кредитной карте. В конце срока (например, на 95-й день) действия льготного периода направляете 60 000 рублей с дебетовой карты на погашение ссудной задолженности. Таким образом, ваш доход составит 937 рублей. Вознаграждение за оплату покупок по карте (кешбэк) от банка – 600 рублей. Итоговый доход: более 1500 рублей, – подсчитала Воробьева.

Также важно ознакомиться с тарифами банков и оценить расходы по обслуживанию кредитной карты. Получаемый итоговый доход должен перекрывать расходы на годовое обслуживание.

Специалист не советует использовать кредитную карту как аналог потребительского кредита. Также не стоит снимать с неё наличные денежные средства и осуществлять переводы на свои счета/счета других лиц. В большинстве случаев действие льготного периода на эти операции не распространяется.

Бывают случаи, когда задолженность по кредитной карте выходит из-под контроля. Специалист советует проработать с банками вопрос о реструктуризации имеющейся задолженности по кредитным картам.

Как вариант может быть снижен срок кредита для уменьшения кредитной нагрузки, долг может быть разбит на ежемесячные платежи, а процент, начисляемый на остаток задолженности, можно зафиксировать.

 

 







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи