Экономика

Всемирный банк предрек рекордный за 80 лет рост экономики

8 июня 2021, 17:22
Фото: apimages.com
8 июня 2021, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2021 году мировая экономика покажет рост на 5,6%. Это самым наибольшим показателем темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

Отмечается, что среди крупнейших стран в США темпы экономического роста должны достигнуть в этом году 6,8%. Этому поспособствуют меры финансовой поддержки и ослабления антикоронавирусных ограничений, отметили эксперты.

Наибольший рост среди государств с формирующимся рынком и развивающихся стран ожидается в экономике Китайской Народной Республики (КНР) — на 8,5%. Это отразит удовлетворение отложенного спроса, обратили внимание аналитики.

В государствах этой группы экономика расширится на 6% — под влиянием активизации спроса и роста цен на сырьевые товары, добавили авторы отчета.

Однако, по их словам, новые всплески заболеваемости COVID-19, низкие темпы вакцинации и отказ от продолжения поддержки будут и далее тормозить восстановление экономики. Рост экономики в этой группе стран, кроме Китая, будет на уровне 4,4%, уточнили во Всемирном банке.

Согласно докладу, в 2022 году подъем экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся достигнет умеренных 4,7%. Однако этого не будет хватать для компенсации потерь в 2020 году, указывается в материале.

В нем уточняется, что в 2021 году экономика в странах с низким уровнем дохода покажет самый медленный рост за последние 20 лет (кроме 2020-го). В текущем году в них прогнозируется рост экономики на 2,9%, в 2022-м — на 4,7%.

Предполагается, что мировой объем производства к концу 2021 года будет примерно на 2% ниже, чем в прогнозах, сделанных до начала пандемии коронавируса.