Экономика

Врач-нарколог назвал опасным повышение цены на табак

16 сентября 2020, 10:08
Фото: mediacratia.ru
16 сентября 2020, 10:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Повышение цены на табак и электронные сигареты может привести к распространению контрафакта и переходу курильщиков на дешёвые марки. Об этом Общественной службе новостей сообщил профессор кафедра психиатрии и медицинской психологии СПбГУ, врач-нарколог Алексей Егоров.

Министерство финансов России решило повысить ставки акциза на обычные и электронные сигареты, а также на другую содержащую табак продукцию на 20%. Предполагается, что новые цены начнут действовать в 2021 году. Это приведёт к увеличению цены за пачку сигарет минимум на 20 рублей. С помощью такой меры Минфин хочет покрыть расходы экономики из-за коронавируса.

Как говорит Алексей Егоров, такое сильное повышение не поможет курильщикам отказаться от сигарет. Наоборот, они перейдут на менее качественный табак.

Не надо вообще делать дороже альтернативы, вроде электронных сигарет

«Может быть какая-то часть и бросит курить. Но повышение цены слишком большое. Акцизы на табак растут во всём мире и это приносит определённую пользу — люди бросают. Но я бы, во-первых, не стал повышать сразу на 20%. Правильнее было бы разбить это повышение, скажем, двумя шагами по 10% в течение года. Во-вторых, не надо вообще делать дороже альтернативы, вроде электронных сигарет. Они менее вредны, чем классические виды. Но как всегда у нас, всё делается по-кавалерийски. Серый рынок — это, в основном, обычный табак. И какая-то часть уйдёт торговать полулегально или нелегально», — сказал он.

Изначально, в проекте правок к Налоговому кодексу, планировалось, что ставки акцизов повысят на 4%. Но после ведомство предложило внеплановое повышение. Теперь принять решение должно правительство страны.

Общественная служба новостей прежде сообщала об опасности кальяна. Из-за плохой обработки колб кальянов увеличивается риск заражения COVID-19.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments