Экономика

Военный эксперт Дрозденко предупредил о последствиях прекращения строительства «самолета Судного дня»

26 июля 2021, 14:50
zen.yandex
26 июля 2021, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Создание «самолета Судного дня» управления войсками на случай ядерной войны началось в Воронеже на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М. Предполагается, что войска страны получат два таких воздушных командных пункта.

Военный обозреватель Дмитрий Дрозденко в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал о том, как запуск производства Ил-96-400М повлияет на авиаотрасль.

«Кроме того, что идет обновление воздушных командных стратегических пунктов, предприятия авиастроения получают возможность продолжить работу над широкофюзеляжным самолетом. Таким образом мы не теряем компетенции в этой области.

Россия находилась на грани потери компетенций по производству широкофюзеляжников, продолжил эксперт, потому что единственным заказчиком по Ил-96-300М выступал летный отряд России, то есть их делали фактически только для президента.

«Если мы потеряем такой тип производства – восстановить компетенции будет невозможно, или это будет стоить гораздо больших затрат, чем те, которые сейчас уходят на производство этого самолета».

Самолеты нужны для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры.




Новости партнеров