Экономика

Водород сохранит газовую зависимость ЕС от РФ

22 апреля 2021, 23:00
Фото: kommersant.ru
22 апреля 2021, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный заявил, что новые энергетические технологии могут усилить отечественную экономику. Об этом он поделился в беседе с ИА «Экономика сегодня».

По мнению эксперта, Россия должна стать одним из лидеров энергетического перехода. «РФ сегодня производит в два раза больше первичных энергоресурсов, чем потребляет. Половину добычи мы отправляем на экспорт – продажа угля, нефти и газа дает 56% валютных поступлений в страну. Такая на сегодняшний день ситуация в РФ», — напомнил он.

Завальный подчеркнул, что существует возможность уменьшить выбросы и потребление топлива, а двигаться можно в сторону производства водорода, который считается более экологически чистым. «Водород можно получать из разных источников, в том числе путем электролиза воды: это дает экологически чистую энергию. Также водород можно производить с помощью переработки метана», — рассказал специалист.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российские предприятия-экспортеры рискуют терять более 3 млрд евро ежегодно, в случае введения Евросоюзом (ЕС) углеродного сбора на продукцию, выпуск которой связан с большим объемом выбросов парниковых газов в атмосферу.