Экономика

Во время пандемии люди стали реже гасить ипотечные кредиты досрочно

27 марта 2021, 08:15
Фото: Сибдом
27 марта 2021, 08:15 — Общественная служба новостей — ОСН

За год доля россиян, не планирующих досрочно гасить ипотеку, выросла с 5% до 8%, показывает опрос Райффайзенбанка. Большинство из них не могут сделать это по финансовым причинам,обусловленных пандемией.

Большинство россиян, однако, по-прежнему планирует выплачивать кредит по ипотеке досрочно. Около половины опрошенных собираются сделать это частично, 44% – полностью. При этом для первое категории обычно важнее не размер ежемесячных платежей, а срок действия договора. Как сказал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования в Райффайзенбанке, Антон Красильников, в среднем люди берут кредит на 15 лет, но выплатить его стараются за семь.

Опрос проходил онлайн, в выборке приняли участие жители почти всех городов-миллионников России, самих респондентов было чуть более тысячи. Среди них были в основном лица старше 26 лет с почти равным соотношением полов (48% и 52% женщин) и средним доходом от 30 до 60 тысяч рублей.

О том, как ипотечное кредитование влияет на другие отрасли экономики можно прочитать в материале ОСН, посвященном связи ипотеки и сырьевого рынка.