Экономика

Власти удивились желанию россиян платить меньше налогов

19 февраля 2021, 14:28
Фото с сайта og.ru
19 февраля 2021, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев написал главе ведомства Даниилу Егорову, в котором выразил недоумение желанием россиян из числа руководителей и владельцев компаний платить меньше налогов, используя для этого процедуру налоговой реконструкции. Об этом сообщает РБК.

В своем обращении Чекмышев обращает внимание на положения статьи 54.1 Налогового кодекса, принятой в 2017 и регулирующей вопросы применения бизнесом налоговых вычетов по НДС и признания расходов для исчисления базы по налогу на прибыль. Многие корпоративные юристы не согласны с данными нормами закона, так как они часто дают налоговикам право отказать в налоговой реконструкции.

До введения статьи 54.1 Налогового кодекса налоговая реконструкция применялась достаточно часто и давала бизнесу возможность доказать корректность своих действий или снизить налоговые доначисления до величины необоснованно полученных преимуществ.

Замглавы ФНС Виктор Бациев в конце 2020 года пообещал, что в скором времени возможен возврата к налоговой реконструкции, но в сокращенном виде. В своем письме Чекмышев беспокоится, что в таком случае в ФНС начнут в большом количестве поступать жалобы на ранее принятые решения.

В пресс-службе ФНС объяснили РБК, что ведомство намерено создать «платформу по досудебному урегулированию налоговых споров». При поступлении жалоб будет изучаться не только само обращение, но и его причина.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя идею о внедрении плановой экономики в стране, указал на ее элементы – национальный план и нацпроекты.