Экономика

Власти Сербии заинтересовались подключением к нефтепроводу «Дружба» в свете санкций ЕС

7 октября 2022, 17:58
Фото: ATTILA KISBENEDEK / AFP
7 октября 2022, 17:58 — Общественная служба новостей — ОСН

На фоне введения нового пакета санкций Евросоюза в отношении РФ, предполагающего ограничения на поставки российской нефти через Хорватию, власти Сербии заинтересовались возможностью подключения к нефтепроводу «Дружба» через Венгрию. Об этом сообщает агентство «Прайм».

По информации сербского министерства горного дела и энергетики, в настоящее время изучаются два вариант возможного подключения к «Дружбе».

Первый предполагает прокладку труб до Сегеда, до Алдье. Таким образом можно будет частично обеспечить объемы нефтеперерабатывающего завода в Панчево. Протяженность нефтепровода при этом составит порядка 128 км, из них 104 км будут проходить по территории Сербии. На это потребуется около 83 млн евро.

«Второй вариант подключения к «Дружбе» около Будапешта – строительство нефтепровода от Нови-Сада до Сазхаломбатта протяженностью 400 км, оценочная стоимость – около 240 млн евро», – приводит информагентство выдержку из комментария минэнерго Сербии.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что, по словам премьер-министра Сербии Аны Брнабич, после введения Евросоюзом запрета на поставки российской нефти танкерами и прокачку сырья через территорию Хорватии сербским властям придется увеличить расходы на закупку нефти на 20%, что, в свою очередь, приведет к бюджетным потерям в размере сотен миллионов евро.

В пятницу, 7 октября, вступил в силу восьмой пакет антироссийских санкций ЕС, который предполагает, помимо новых экономических ограничений, также ряд персональных санкций.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK