test

Экономика

Владимир Гамза положительно оценил предложение упростить выдачу субсидий субъектам МСП

5 марта 2024, 15:58
фото: freepik.com/pressfoto
5 марта 2024, 15:58 — Общественная служба новостей — ОСН

«Субсидии должны предоставляться напрямую получателям поддержки – субъектам МСП, а не банкам в качестве компенсационного механизма», — говорится в письме (копия имеется в распоряжении РБК).

blockquote

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза положительно оценивает это предложение. По мнению эксперта, нет необходимости в существовании многочисленных посредников. С выполнением этой функции может справиться и одно ведомство.

«У нас есть замечательная организация – Казначейство – которая выполняет практически такую же роль, как и банк. Способна вести счета всех предприятий и осуществлять необходимые платежи каждому из них», — пояснил экономист.

blockquote

Поэтому мера абсолютно правильная и нужная, подчёркивает Владимир Гамза. В первую очередь, она позволит соблюдать принцип равноправия при получении субсидий от государства субъектами МСП:

«Берёшь кредит – получаешь субсидию, если соответствуешь требованиям. И никакой банк не будет на это влиять. На сегодняшний день процесс работает иначе: устанавливаются какие-то лимиты, существуют уполномоченные банки и так далее», — пояснил он.

blockquote

Очевидно, что для бизнеса эта мера повысит доступность финансирования. Однако возникает вполне резонный вопрос: окажет ли её принятие влияние на банковский сектор. По словам Владимира Гамзы, это никоим образом на кредитных организациях не скажется:

«Они как кредитовали по определённым ставкам, которые их устраивали, так и будут продолжать это делать. Просто раньше банки снижали процентную ставку, исходя из того, что государство компенсирует им эту разницу: между рыночной ставкой и льготной, которую они предоставляют клиенту. Если же предложение деловых объединений примут, то банки будут клиенту предоставлять кредит по рыночной ставке, а снижать её за счёт субсидии будет государство, выплачивая напрямую».

blockquote

Экономист также отметил, что это абсолютно правильное предложение и с точки зрения функционирования финансов: все продукты и инструменты будут иметь рыночную стоимость. Сейчас структура сильно искажена, что, к слову, приводит к коррупции. Поэтому абсолютно поддерживаю это предложение, заключил Владимир Гамза.

Отметим, что в обращении к Правительству бизнес-сообщество также предложило в целом «переориентировать модель» кредитования МСП – сфокусироваться не на объёмах выдачи кредитных средств, а на росте числа получателей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!