Экономика

Владелец Yota примет участие в развитии БАМ

14 июля 2021, 03:59
Фото: РИА Новости
14 июля 2021, 03:59 — Общественная служба новостей — ОСН

ПАО РЖД заявило о наличии двух проектов развития железнодорожного транспорта в Якутии. Один из них связан со строительством ветки у побережья Охотского моря, другой – с восстановлением и развитием БАМ.

Как сообщает издание Коммерсант, целью проектов является создание инфраструктуры по вывозу угля из республики. Приоритет отдаётся развитию БАМ или Байкало-Амурской магистрали, на который планируется выделить около триллиона рублей, включая средства из ФНБ.

При этом об отдельном проекте в рамках развития БАМ выступил предприниматель Альберт Авдолян,  владелец Yota. Его компания «А-Проперти» предлагает построить отдельную ветку магистрали в обмен приоритетное право провоза грузов на новых железных дорогах.

Строительство БАМ в СССР было одним из самых дорогих инфраструктурных проектов в истории Союза. Ради его исполнения пришлось мобилизовать сотни тысяч человек, включая учащуюся молодёжь, причем завершено было строительство только в перестройку, хотя началось при Хрущёве.

Ранее Минобороны заявляло о готовности задействовать почти две тысячи солдат для реконструкции БАМ. Планируется также бросить на этот проект более тысячи единиц техники.




Новости партнеров